«Жизнь застала нас врасплох». Польша под ударами коронавируса

Владимир Веретенников 26.11.2020 сhttp://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/zhizn_zastala_nas_vrasploh_716.htm

Осень-2020 подшибла Польшу, недавно пережившую президентские выборы и с азартом ввязавшуюся в белорусскую смуту. Варшава сообщает о рекордной заражаемости и смертности от ковида – всё это на фоне разгоревшихся в стране акций протеста, лишь ухудшающих эпидемиологическую ситуацию. Власти страны пока заявляют, что полного локдауна удастся избежать. Однако сложившаяся ситуация грозит полякам тяжёлым политическим кризисом.

Не так давно Польша упростила процедуру подтверждения диплома для врачей, получивших образование за пределами Евросоюза. В Варшаве не скрывали, что планируют привлекать врачей, в том числе из Белоруссии, именно для борьбы с коронавирусом.
По данным только на середину октября, программой Poland Business Harbour воспользовались почти 800 белорусских специалистов. Встревоженный этим президент Белоруссии Александр Лукашенко в начале ноября заявил, что «лишних врачей у нас нет». Он пригрозил, что не станет пускать белорусских «уезжантов» обратно.

Но полякам сейчас не до проблем восточного соседа – тем более что собственные их врачи активно перебираются в Германию. Сложилась зеркальная ситуация: некоторые особо ретивые польские политики чуть ли не прокляли своих медиков, которые на время пандемии переехали работать в ФРГ. Этому конфликту предшествовало громогласное обращение президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера к польскому коллеге Анджею Дуде – о предоставлении взаимной финансовой и организационной помощи в борьбе с коронавирусом. «Там, где наши медицинские возможности достигают предела, мы должны помогать друг другу как можно больше. Пожалуйста, дайте мне знать, что мы можем сделать для Польши в нынешней ситуации», – попросил Штайнмайер, который сам переболел Covid-19 в октябре.
Однако польский президент, поблагодарив Штайнмайера, отказался принять его предложение. А влиятельный депутат Сейма Польши от правящей партии «Право и справедливость» Иоанна Лихоцкая вообще без обиняков заявила Штайнмайеру: «Если хочешь помочь – верни нам наших врачей!». Немецкое издание Bild посвятило происходящему статью «Скандал в польско-германских отношениях!». Журналист издания Ганс-Йорг Фелевальд с негодованием пишет: «Депутат Лихоцкая просто следует курсом польского правительства и правящей партии «Право и справедливость». Её лидер Ярослав Качиньский считает поляков, которые покинули свою родину, чтобы работать в других странах Евросоюза, «низшим сортом», «гнилыми яблоками»».

С другой стороны, польский доктор-ревматолог Бартош Фиалек, возглавляющий Национальный профсоюз врачей в Куявско-Поморском воеводстве, высказался в поддержку уехавших коллег. Он уверяет, что зачастую у них просто не было другого выбора.
«Каждый врач, который усилил бы охрану общественного здоровья в борьбе с пандемией, на вес золота. Однако было бы неправильно порабощать покинувших Польшу медиков. Они уехали не потому, что этого хотели, а из-за ужасных условий труда и заработной платы. Они приняли чрезвычайно трудное решение, и рискуют своей жизнью в других странах», – подчёркивает Фиалек.
Пытаясь как-то вернуть медиков, правительство Польши подготовило программу Medyk NAWA. Суть её заключается в том, что до конца ноября польские врачи, практикующие в зарубежных государствах, могут подать заявку, после рассмотрения которой медучреждение Польши принимали бы их к себе на работу. «После вступления в ЕС и открытия границ был отток врачей и медсестер из Польши, в основном по экономическим причинам – но сейчас эти различия не так велики. Польша много сделала для обучения квалифицированных медицинских работников, и мы хотели бы побудить их вернуться к работе в Польше», – заявил заместитель министра образования и науки Войцех Максимович. На пилотную программу выделено 4 миллиона злотых (1 миллион долларов США). Врачей стараются привлечь стипендиями в размере 7,5 тысяч злотых (1,9 тыс. долларов) в месяц, а медицинским сестрам и акушеркам стипендия будет предоставляться в размере 5 тысяч злотых (1,3 тыс. долларов) в месяц.

Стоит уточнить, чтона сегодняшний день Польша стремительно догоняет Германию по числу пострадавших от коронавирусной инфекции. В Германии за всё время заболели более 892 тысяч человек, умерли – свыше 13,5 тысяч. В Польше, соответственно – свыше 800 тысяч и более 12 тысяч. При этом, однако, если в Польше проживает 38 млн человек, то в Германии – 81 млн.
Ситуация приняла столь серьёзный оборот, что в начале ноября главное спортивное сооружение Польши – Национальный стадион в Варшаве – решили временно перепрофилировать под больницу для инфицированных коронавирусом. На этот шаг пришлось пойти в связи с угрозой возможной нехватки койко-мест в больницах, ведь в иные дни прирост заболевших составлял до 25 тысяч человек. «Сейчас на стадионе 300 коек, но на следующем этапе расширения объекта их количество увеличится в несколько раз – до 1 300. Модель функционирования временной больницы на Национальном стадионе разработана таким образом, чтобы облегчить нагрузку на обычные больницы, взяв на себя зараженных, которые переносят коронавирус не так тяжело. Это позволит сохранить места в больницах для тяжёлых случаев, чтобы всем хватило мест в реанимации», – оповестил директор Агентства материальных резервов Михал Кучмеровский.

Но тут ещё стоит напомнить, что ситуация усугубилась непредвиденным фактором.
Ведь с 22 октября по Польше прокатилась волна протестов – после того, как конституционный суд государства принял вердикт об ужесточении запрета права на аборт. Данное решение вызвало волну недовольства в разных городах республики – до такой степени, что имели место неоднократные стычки протестующих с полицейскими.
Польское законодательство об абортах и до последних событий было одним из самых суровых в Европе. В стране достаточно сильны религиозные католические настроения, и тема запрета абортов была поднята практически сразу после отхода от социалистического политического устройства. Ещё в 1993 году был принят закон о планировании семьи, охране плода и условиях прерывания беременности. Но очередное ужесточение по этому вопросу вызвало настоящий взрыв негодования. Противники нового закона стали массово, тысячами выходить на улицу, а их разгоняли слезоточивым газом.
Протестующие заполонили собой улицы Познани, Варшавы, Вроцлава, Кракова и других польских городов, они собирались на главных площадях, возле церквей и у офисов правящей партии «Право и справедливость». Недовольные несколько раз собирались в Варшаве и у дома председателя «Права и справедливости» Ярослава Качиньского. Они несли плакаты с надписями: «Это война», «Моё тело – моё дело», «Забастовка женщин». Полицейские образовали кордон у дома высокопоставленного политика – в них полетели камни. Некоторые из демонстрантов пытались прорваться через кордон, но против них применили перцовый газ и физическую силу. В связи с этим Ярослав Качиньский во время заседания Сейма 18 ноября обрушился с резкой критикой на оппозицию, поддержавшую протесты. «Все поддерживаемые вами демонстрации стоили жизни многим людям. У вас руки в крови. Вы совершили преступление. Если в Польше было бы верховенство закона, многие из вас уже сидели бы в тюрьме», – заявил с трибуны Качиньский, обращаясь к оппозиционным депутатам.

Впрочем, протесты не утихают.
18 ноября в Варшаве произошли очередные стычки. В ходе завязавшейся драки, как сообщил пресс-секретарь варшавской полиции Сильвестр Марчак, один из полицейских получил столь серьёзные травмы, что на несколько дней попал в больницу. «Вчерашний митинг был незаконным и немирным. Этому есть множество свидетельств на видео и фото, а также из описания происходящего из уст участников. Полицейские были вынуждены применить газ, и мы продолжим его применять в подобных ситуациях», – пригрозил Марчак.
Любопытный факт: на днях социологический центр Social Changes провел опрос, в ходе которого 42% респондентов возложили на организаторов и участников протестов ответственность за распространение коронавируса в Польше. То есть большинство поляков всё же осознают степень опасности массовых мероприятий.

Тем не менее эпидемиологическую ситуацию в Польше портят отнюдь не только протестующие против абортов либералы, но и представители противоположного крыла политического спектра. 11 ноября в Польше отмечали День независимости – и по этому случаю на улицы Варшавы вышли толпы местных националистов.
Презрев введённый в государстве запрет на массовые мероприятия, они несли флаги, плакаты с лозунгами, петарды, выкрикивали свои лозунги. И вновь не обошлось без эксцессов. Полицейские перегородили путь шествию в районе Национального музея, но наиболее агрессивные демонстранты (некоторые из которых, впрочем, были в масках) обрушили на сотрудников правопорядка бутылки и камни. Более того, сигнальной ракетой подожгли квартиру, на балконе которой висел флаг ЛГБТ. И опять разгонять уличных буянов пришлось посредством газа и водометов.

Беда не приходит одна: пандемия коронавируса совпала со вспышкой «обычного» гриппа. 11 ноября было объявлено, что сезон гриппа на пике пандемии Covid-19, по данным Польского экономического института, обойдётся в 3,11 млрд злотых (814 млн долларов США). По оценкам экспертов, в этом сезоне гриппом заразится до 2,31 миллиона жителей Польши. Аналитики отметили, что грипп не является опасным заболеванием в развитых странах, но из-за большого числа случаев заражений ежегодные затраты могут исчисляться миллиардами долларов. «В эту сумму входят расходы, связанные с лечением заболевания и использованием ресурсов системы здравоохранения (так называемые прямые затраты). То есть это расходы на медицинские визиты, лабораторные исследования, госпитализацию и лекарства», – указали специалисты. Они также заключили, что данный негативный факт соединится и с издержками, которые понесёт бюджет и в связи с непрекращающейся пандемией коронавируса, что приведёт к ещё более серьезным бюджетным потерям.

Вообще же, настроения в стране сейчас царят поистине апокалипсические.
Бывший президент Польши, лауреат Нобелевской премии и один из наиболее известных политиков страны Лех Валенса в интервью РИА Новости признал: «Жизнь застала нас врасплох. Мы не были подготовлены, мы импровизируем, прекращаем работать».
Также Валенса добавил, что на какое-то время «антиковидный» карантин может и помочь, однако, по его мнению, необходимо учитывать, что следующие эпидемии, пока ещё неизвестные науке болезни могут оказаться куда смертоноснее. «Так что надо быстро подготовиться к вызовам, которые нас ещё ожидают. А это нужно воспринимать как тренировку», – считает Валенса.

Вдобавок к имеющимся проблемам 18 ноября Национальный профсоюз медсестер и акушерок Польши объявил, что представители данной категория медицинских работников могут начать всеобщую забастовку. Это вызвано тем, что Сейм республики начал рассмотрение поправки, предусматривающей отмену ранее утвержденных надбавок к вознаграждению в размере 100% от заработной платы для всех работников, работающих с инфицированными коронавирусом. Новые правила, которые могут быть введены, предусматривают такую надбавку лишь врачам. Профсоюзный руководитель Кристина Пток называла предложение по отмене надбавок «преступным». Она пояснила, что медсестры ранее обращались к премьер-министру Матеушу Моравецкому с просьбой урегулировать ситуацию.

«Ситуация критическая. За первые две недели ноября из-за коронавируса умерли больше медсестер, чем за первое полугодие, когда была первая волна эпидемии. Мы имеем право получать надбавки, попав в столь сложную ситуацию», – подчеркнула глава профсоюза. По состоянию только на 9 ноября, коронавирусная инфекция в Польше была подтверждена у 10 822 врачей, 979 стоматологов, 850 лабораторных медицинских сотрудников, 27 434 медсестер, 2 579 акушеров, 1685 фельдшеров и 1106 фармацевтов. При этом с начала пандемии до 9 ноября на карантин были помещены 65 424 врача, 134 603 медсестры, 15 389 акушерок, 6 273 стоматолога, 5 153 лабораторных сотрудника, 5 451 фармацевт. Коронавирус также стал причиной смерти для 19 врачей, 12 медсестер, шести фармацевтов, одного фельдшера и одного стоматолога. То есть негодование Кристины Пток и её коллег более чем объяснимо.
16 ноября министр здравоохранения Польши Адам Недзельский в интервью Polsat News сообщил, что в ведомстве планируют дать возможность сделать бесплатную вакцину от коронавируса всему взрослому населению республики – в общей сложности 31 миллиону человек.

«Процесс подготовки к реализации данного плана по вакцинации будет непростым. Я полагаю, что переносимость вакцины против Covid-19 будет значительно выше, чем вакцин от иных заболеваний», – посулил Недзельский. Он отметил, что рассматривается возможность делать прививки во всех пунктах, где берут мазки на наличие коронавирусной инфекции. Доступ к вакцинации, по мнению Недзельского, должен быть предельно прост. При этом вакцинировать жителей республики планируется на добровольной основе.
Другое дело, когда начнётся сам этот процесс? 11 ноября Европейская комиссия одобрила соглашение с фармацевтическими компаниями BioNTech и Pfizer о закупке до 300 миллионов доз вакцины против коронавируса. Они подлежат распространению в странах Евросоюза, в число которых входит и Польша.
От российской вакцины Sputnik-V ЕС решительнейшим образом отказывается. А вот когда «правильная» вакцина доберётся до поляков – вопрос открытый. Называют начало следующего года – зиму, а может даже, и весну…

Специально для «Столетия»

новости статьи космос диета человек бизнес

***