Вы в нашем сердце и нашей памяти, герои

Несломленный город

Три года сожженный, поруганный, но не смирившийся, стонал Минск под кровавым сапогом фашистского ига. Все, чем гордилась, что приобрела столица за годы советской власти и белорусской государственности, все культурные, научные учреждения, театры, музеи: все это было либо уничтожено, либо опоганено фашистскими варварами, поругано нарочито, с садистской жестокостью, с лютой ненавистью.

1100 дней и ночей длилась оккупация Минска. Чтобы разгромить германскую группу армий «Центр», верховное командование Красной Армии разработало план «Багратион» — крупнейшую летнюю военную операцию СССР в Великой Отечественной войне.

Утром 3 июля 1944 года танковые войска фронта, наступавшие в направлении на Минск, в результате обходного маневра и стремительного удара вышли к городу и во взаимодействии с танковыми войсками 1-го Белорусского фронта, подошедшими несколько позднее с юго-востока, овладели им.
Войска 3-го Белорусского фронта 30 июня 1944 г. форсировали Березину, разгромили борисовскую группировку врага и освободили Борисов — важный опорный пункт оккупантов, защищавший подступы к Минску. 2 июля 1944 г. советские войска обошли Минск с северо-запада, овладели Вилейкой, Красным и перерезали железную дорогу Минск — Вильнюс.

Войска 1-го Белорусского фронта, наступавшие южнее Минска, 30 июня 1944 г. освободили Слуцк, 2 июля — Городею, 4 июля — Несвиж и таким образом лишили противника возможности отступления на юго-запад. На рассвете 3 июля 1944 г. 2-й гвардейский Тапинский танковый корпус 3-го Белорусского фронта вступил в Минск с востока. Вслед за танками в столицу вошли войска 3-го и 1-го Белорусских фронтов. Во второй половине дня 3 июля 1944 г. столица Беларуси была полностью очищена от врага.
А до этого, Минск героически сражался:

При обороне Минска особо отличилась 100-я ордена Ленина стрелковая дивизия генерал-майора И. Н. Руссиянова, которая полукольцом охватывала город на ближних подступах. В 18 км севернее Минска, у Острошицкого Городка, дивизия в течение трех суток (26-28 июня) вела тяжелые бои с гитлеровскими танками. В оборонительных боях за Минск советские воины впервые в войне применили бутылки с горючей смесью для борьбы с вражескими танками.

В конце 1941 года был создан в подполье горком партии, в 1942 г. 5 райкомов и горком комсомола. Ещё в 1941 году в Минске и пригородах возникло около 50 подпольных групп, число которых к концу 1942 года достигло 100. Горком издавал газету «Звязда" и тайно распространял ее по Беларуси через партизан

К началу 1944 года в Минске действовало 79 боевых подпольных групп, к июлю 1944 года — до 120 групп. Минское подполье объединяло 9 тысяч человек — представителей 25 национальностей СССР и антифашистов 9 зарубежных стран. Оно насчитывало 1025 коммунистов и 2044 комсомольца. В нём действовало 3000 рабочих, 2235 служащих, 1860 бывших военнослужащих, свыше 1700 учащихся и домашних хозяек. За годы войны из Минска ушло в партизаны около 20 тысяч человек.

Подпольщики за время оккупации осуществили в Минске около 1500 диверсий, неоднократно выводили из строя железнодорожный узел и многие предприятия военного значения, уничтожили большое количество подвижного железнодорожного состава, взорвали во время банкета столовую офицеров СД, здание жандармерии, офицерское казино и др. 22 сенятбря 1943 года подпольщики ( Е. Г. Мазаник, с участием М. Б. Осиповой, Н. П. Дрозда и партизанки Н. В. Троян) уничтожили гитлеровского комиссара Белоруссии В. Кубе, главу немецко-фашистской оккупационной администрации

Партизаны активно помогали воинам при освобождении Минска… Первыми в Минск вошли воины 4-й гвардейской танковой бригады под командованием гвардии полковника О. А. Лосика из 2-го гвардейского танкового корпуса. Из этой бригады первым в Минск ворвался танковый взвод под командованием гвардии младшего лейтенанта Д. Г. Фроликова. Его экипаж в боях на улицах города уничтожил штурмовое орудие, 2 зенитных орудия, противотанковую пушку, 20 солдат и офицеров противника. Д. Г. Фроликов удостоен звания Героя Советского Союза.

4-я немецкая армия и некоторые другие части врага восточнее Минска попали в окружение. В минском «котле» очутилась 105-тысячная вражеская группировка. Для ее ликвидации войска 2-го и часть сил 3-го Белорусских фронтов при взаимодействии с партизанами и активной поддержке авиации развернули широкомасштабные бои. Были убиты 70 тыс. гитлеровских солдат и офицеров и более 35 тыс. взяты в плен, в том числе 12 генералов.

4 июля 1944 г. завершился первый этап грандиозной битвы за Беларусь. Советские войска за две недели боевых действий разгромили главные силы немецкой группы армий «Центр». В результате образовалась большая брешь до 400 км по фронтовой линии и до 500 км вглубь от нее, которую немецкие войска не смогли ликвидировать в короткое время. www.zavtrasessiya.com/index.pl?act=PRODUCT&id=614

Три года сожженный, поруганный, но не смирившийся, стонал Минск под кровавым сапогом фашистского ига. Все, чем гордилась, что приобрела столица за годы советской власти и белорусской государственности, все культурные, научные учреждения, театры, музеи: все это было либо уничтожено, либо опоганено фашистскими варварами, поругано нарочито, с садистской жестокостью, с лютой ненавистью.

1100 дней и ночей длилась оккупация Минска. Чтобы разгромить германскую группу армий «Центр», верховное командование Красной Армии разработало план «Багратион» — крупнейшую летнюю военную операцию СССР в Великой Отечественной войне.

Июль 1944 года, третье… утро… танковые войска фронта, наступавшие в направлении на Минск, в результате обходного маневра и стремительного удара вышли к городу и во взаимодействии с танковыми войсками 1-го Белорусского фронта, подошедшими несколько позднее с юго-востока, овладели им.

Одновременно часть танковых войск 3-го Белорусского фронта, стремительно продвинувшись на запад, перерезала шоссейную дорогу от Минска на северо-запад. Бои в городе шли за каждый квартал, за каждый дом. 3 июля 1944 года Красная Армия полностью освободила Минск — важнейший стратегический узел обороны фашистов на западном направлении.

Что было в городе в первые часы его освобождения! Над Минском вновь взвилось советское красное знамя. Жители встречали своих освободителей с цветами, на улицах играла музыка. И хотя город был изранен, многие его дома были объяты пламенем, Минск пел. У всех на лицах сияло выражение счастья.

Ровно в 22 часа небо Москвы озарили оранжево-зеленые и красные огни ракет, раздался могучий залп из трехсот двадцати четырех орудий. Двадцать четыре раза в июльском небе полыхали огни славы и почета в честь доблестных освободителей столицы. Освобождение Минска было радостным праздником для всех народов Советского Союза.

Героический белорусский народ во многом служит нам примером! Настоящие патриоты!!!
По материалам сайта
www.ctv.by/

Тексты статьи новости рассказы экономика жизнь
***