Вы в нашем сердце и нашей памяти, герои

Настоящие русские украинцы

Первые сведения о краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия» появились во фронтовой газете «Сын отечества» от 18 апреля 1943 года, затем в газетах «Социалистическая родина» и «Ворошиловградская правда». Первыми советскими журналистами, написавшими в 1943 году книгу о подвиге подпольной организации «Молодая гвардия» и её руководителе Олеге Кошевом, стали Владимир Лясковский и Михаил Котов. Уже весной 1943 года в Краснодон направляют специальную комиссию ЦК ВЛКСМ для сбора материалов о возникновении и деятельности «Молодой гвардии». Впоследствии для исследования деятельности «Молодой гвардии» не раз создавались специальные комиссии, на различном уровне всесторонне исследовавшие деятельность как самой «Молодой гвардии», так и всего краснодонского подполья в целом.

В ходе работы специальной комиссии Ворошиловградского обкома КП(б)У в 1949—1950 годах было установлено, что в Краснодоне действовала подпольная партийная группа во главе с Филиппом Петровичем Лютиковым. Помимо его помощника Николая Петровича Баракова, в подпольной работе участвовали коммунисты Н. Г. Соколова, М. Г. Дымченко, Д. С. Выставкин, Г. Т. Винокуров. Подпольщики начали свою работу в августе 1942 года. Впоследствии ими была установлена связь с молодёжными подпольными организациями Краснодона, деятельностью которых они непосредственно руководили.
Создание «Молодой гвардии»

Подпольные группы молодёжи возникли в Краснодоне сразу после оккупации его немецкими войсками. К сентябрю 1942 года в них вступают оказавшиеся в Краснодоне бойцы Красной Армии, солдаты Евгений Мошков, Иван Туркенич, Василий Гуков, матросы Дмитрий Огурцов, Николай Жуков, Василий Ткачёв.

В конце сентября 1942 года молодёжные подпольные группы объединились в «Молодую гвардию», название было предложено Сергеем Тюлениным. Командиром организации стал Иван Туркенич. Кто же был комиссаром «Молодой гвардии», до сих пор неизвестно. Даже сами члены организации, которым удалось выжить, меняли свои показания, указывая то на Олега Кошевого, то на Виктора Третьякевича. Членами штаба были Георгий Арутюнянц — ответственный за информацию, Иван Земнухов — начальник штаба, Олег Кошевой — ответственный за безопасность, Василий Левашов — командир центральной группы, Сергей Тюленин — командир самой боевой группы. Позже в штаб были введены Ульяна Громова и Любовь Шевцова. Подавляющее большинство молодогвардейцев были комсомольцами, временные комсомольские удостоверения печатались в типографии организации вместе с листовками.[2]
Деятельность «Молодой гвардии»

«Молодая гвардия» выпустила и распространила более 5 тысяч листовок, её члены участвовали наряду с подпольщиками-коммунистами в проведении диверсий в электромеханических мастерских, устроили поджог здания биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных к вывозу в Германию, тем самым около 2000 человек были спасены от угона в Германию. Молодогвардейцы готовились устроить вооружённое восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Советской армии. Однако незадолго до планируемого восстания организация была раскрыта.

Их потомки мужественно противостоят хунте на Украине

Тексты статьи новости рассказы экономика жизнь
***