Вы в нашем сердце и нашей памяти, герои

Герои фото и блокнота

Военкоры… На фото вы видите поэта… в тексте про автора повестей… как много дано человеку, умеющему
сражаться словом, фотоаппаратом
Горбатов Борис Леонтьевич [2(15).7.1908, Петромарьевский рудник, ныне Первомайск Ворошиловградской области, — 20.1.1954, Москва], русский советский писатель.

В годы Великой Отечественной войны Г. был военкором. Его талант ярко раскрылся в публицистике: «Письма товарищу» (1941—42), «Алексей Куликов, боец…» (1942), «Рассказы о солдатской душе». Повесть «Непокорённые» (1943; Государственная премия СССР, 1946) с большой силой рисует патриотизм и несгибаемую волю советских людей. Среди послевоенных произведений Г. очерки «В Японии и на Филиппинах» (1946—47; изд. под названием «Человек из сословия ⌠эта”», 1953), сценарий «Донецкие шахтёры» (1950, совместно с В. М. Алексеевым, Государственная премия СССР, 1952). Выделяется романтической взволнованностью 1-я книга романа «Донбасс» (1951), посвященная советской молодёжи 30-х гг. и зарождению стахановского движения. После смерти Г. опубликована его пьеса «Одна ночь» (1956) и неоконченная книга «Алексей Гайдаш» (1955). Особенности писательской манеры Г. — горячая, эмоциональная оценка происходящего, романтическая приподнятость тона. Его главные герои — шахтёры, труд и быт которых он хорошо знал. Награжден 3 орденами, а также медалями.

dic.academic.ru›dic.nsf/bse/80454/Горбатов

… Товарищ!
Где ты дерешься сейчас?
Я искал тебя в боях под Вапняркой, под Уманью, под Кривым Рогом. Я знал, что найти тебя можно только в жарком бою.
Помнишь морозные финляндские ночи, дымящиеся развалины Кирка-Муолы, ледяную Вуокси-Вирта и черные камни на ней? Помнишь, обнявшись, чтобы согреться, мы лежали в землянке на острове Ваасик-Саари, говорили о войне и Родине? Над нами было маленькое небо из бревен в два наката. Чужой ветер дул в трубе. Чужой снег падал на крышу. Мы дрались тогда на чужой земле, но защищали безопасность нашей Родины. Каждый метр отвоеванного нами льда и снега становился родным: мы полили его своей кровью. Мы не отдали бы его ценою жизни — он принадлежал Родине.
Родина! Большое слово. В нем двадцать один миллион квадратных километров и двести миллионов земляков. Но для каждого человека Родина начинается в том селении и в той хате, где он родился. Для нас с тобой — за Днепром, на руднике, в Донбассе. Там наши хаты под седым очеретом — и твоя и моя. Там прошумела наша веселая юность — и моя и твоя. Там степь бескрайна, и небо сурово, и нет на земле парней лучше, чем донбасские парни, и заката красивей, чем закат над копром, и запаха роднее, чем горький, до сладости горький запах угля и дыма. Там мы родились под дымным небом, под глеевой горой; там до сих пор звенит серебряной листвой тополь, под которым ты целовал свою первую девушку; там мы плескались с тобой, товарищ, в мелком рудничном ставке, и никто меня не уверит, что в море купаться лучше. Но и спорить об этом не буду ни с одесситом, ни с севастопольцем. Каждому — свое.
Для нас с тобой, товарищ, Родина началась здесь. Здесь начало, а конца ей нет. Она безбрежна. Чем больше мы росли с тобой, тем шире раздвигались ее границы. Больше дорог — больше сердечных зарубок.
Помнишь городок на далекой границе — Ахалцых? Тут мы начали свою красноармейскую службу. Помнишь первую ночь? Мы стояли с тобой на крепостном валу и глядели вниз, на серо-зеленые камни зданий, на плоские крыши, на яблоневые сады, на весь этот непонятный и чужой нам мир, слушали непонятный, чужой говор, скрип арб, рев буйволов и говорили друг другу:
— Ну и забрались мы с тобой! Далеко!
Отчего же, когда через два года уходили мы отсюда «в долгосрочный», горько заныло сердце? Весь город шел провожать нас до Большого Прощального камня на шоссе у сахарной высотки, и полкового барабана не было слышно из-за гула напутственных криков.
— Швидобит! — кричали нам друзья-грузины, и мы уже знали: это значит до свиданья.
— Будь счастлив в большой жизни, елдаш кзыласкер!* — кричали нам наши друзья-тюрки. Родные наши!

Письма военкора Горбатова:

Тексты статьи новости рассказы экономика жизнь
***