Вы в нашем сердце и нашей памяти, герои

Настоящий герой из Украины

Когда началась война, Герою Советского Союза Владимиру Полупанову было всего 16. Уже через два года он пошел на фронт, чтобы до самой Победы в буквальном смысле ходить по минному полю. Воспоминания сапера в сюжете Геннадия Стамбулы.

30 граммов золота высшей пробы на кителе генерал-майора в отставке Владимира Полупанова. За эту звезду ему предлагали большие деньги. Но Полупанов категорически отказывался. Ведь для него медаль — бесценна. А это — самая дорогая фотография. И бережет он ее в конверте, на котором крупными буквами написано: хранить вечно, оригинал.

На фото рядовому Полупанову всего 20. Он уже Герой Советского Союза. Владимир Константинович вспоминает, как в начале апреля 45-го атаковал «Короля Фридриха» — крепость в Кенигсберге. Сапер Полупанов смог провести по минному полю солдат к 5-му форту. А во время штурма крепости в числе первых преодолел ров с ледяной водой и заложил под форт два снаряда.

— Мы даже и не думали, что мы там накромсаем. Будь здоров. Только было 200 немцев убитых.

Тогда, при штурме Кенигсберга, Полупанов получил ранение — немецкая пуля рикошетом попала в ногу. Но главное, считает ветеран — он остался жив.

— Вы знаете, что мне везло. Я везучий был очень.

Владимир Полупанов был на территории Польши. Вместе с однополчанами он шел к Берлину, когда по радио объявили о капитуляции Германии.

Владимир Полупанов, Герой Советского Союза:

— Начался фейерверк из всех видов оружия, такой салют был, трудно представить. Никто не жалел патроны.

Кенигсберг на этой фотографии — для Владимира Полупанова эпизод из жизни. Как и многое другое, что сейчас хранится в музее истории Великой Отечественной войны. Там же — на стене героев — высечено и его имя.

Немного дальше — знакомые фамилии однополчан. Сейчас уже многих нет в живых.

— В Киеве было 500 героев Советского Союза, а сейчас осталось — если человек 25 наберется, то это хорошо.

Герой Советского Союза Владимир Полупанов вспоминает своих боевых товарищей, и удивляется — откуда брали силы воевать и побеждать. Сейчас ему даже китель с орденами — надеть тяжело. Но бывший сапер считает, что не это главное. Он помнит каждого, кого уже нет в живых — и обязательно поднимает за них 100 грамм фронтовых.

По материалам dic.academic.ru›dic.nsf/ruwiki/1852047

Тексты статьи новости рассказы экономика жизнь
***