Вы в нашем сердце и нашей памяти, герои

Мужество
Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,-
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки!
23 февраля 1942
Ташкент

Такое впечатление, что эти стихи Анна Ахматова в эвакуации писала не столько для современников, сколько ДЛЯ НАС С ВАМИ! Это мы теряем то, что чудом сохранили и бережно передали нам деды и прадеды… Те самые, которые сами часто имели образование трех классов… которые понимали сколь важно уберечь землю от нацистов, мечтавших уничтожить русскую речь. И вот «реформаторы» переплюнули даже Гитлера. Рассказывают, что немцы планировали преподавать в школах русский язык и литературу не больше 2 часов в неделю, чтобы «вышибить русские корни и культуру» в угоду немецкой. Рассказывают, что в девяностые в некоторых школах уроки русского языка и литературы были МЕНЬШЕ ДВУХ ЧАСОВ в неделю… а че время тратить на «классиков». Да и сейчас «натаскать» на тестирование куда важнее, чем прочитать и переработать. Если в советское время «заскоки» учителей не допускали часто и мысли о «не том прочтении» и отчитывали за слова «Какая же Каренина героиня, обрекла всех вокруг себя на гибель, только чтобы развлечься с офицером»… то сейчас в школе вообще, часто, наплевать на то, как дети говорят (на диком олбанском или «официальном» русском), что они говорят и пишут.
Слова «чересчур» или «рыться» уже не даются даже некоторым студентам. А более простые «ведомость» ну и «генерал» часто вообще пишутся, как слышатся.

А ведь во время войны учителя тоже несли свой подвиг. В этих диких условиях, среди обойных листов для тетрадей и свекличных чернил учились гении, которым книга с сухариком была слаще, чем нынешняя кока-кола с комиксом для «креативной молодежи»

Тексты статьи новости рассказы экономика жизнь
***