Вся правда о войне в Афганистане, которая может изменить мир

В феврале исполнится 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана. О целесообразности нашего участия в той войне спорили в Советском Союзе и потом в России. Одни считают, что это было фатальное для страны решение, которое в итоге привело к распаду страны, другие, что нам не нужно было уходить из Афганистана. Но бесспорно одно: советское руководство не нашло нужных слов и аргументов, чтобы объяснить народу, что скрывалось за словами интернациональный долг. А ведь все очевидно: мы защищали наши южные границы, и туда куда не пришли бы мы пришли бы американцы.

Сегодня пора дать новую политическую оценку нашему участию в той войне. Почему это так важно? Вчера, как я понимаю, собрались люди, которые имеют возможность законотворческой инициативы и решили, что надо исправить ту, на мой взгляд, предательскую инициативу, которая была вынесена в конце Советского Союза, которая де-факто несмотря на слова и экивоки, объявила всех ветеранов афганской войны людьми, которые вообще не ясно где были, что делали, что это была за война, что это была за ошибка. Так что после этого все, что произошло после этого в 90-е, когда афганцы были выброшены на произвол судьбы, когда ими не то что не занимались, а им показывали свое презрение, не могло не привести к тем последствиям к которым в конечном итоге это и привело. Но базовый вопрос: что это было, что это была за война, зачем нужна была эта война, нужна ли она была?..

******
Мы воевали не с афганским народом, против нас велась настоящая мировая война: четыре из пяти континентов участвовали в этой войне. Только Саудовская Аравия, по настоянию американцев потратила более миллиарда тех еще долларов. 58 стран воевало с нами: Китай, Англия, Израиль, Кувейт… Это была настоящая мировая война.
*****

По меньшей мере 35 силовиков погибли в ходе столкновений с боевиками радикального движения «Талибан» на западе Афганистана, сообщает агентство Пажвак на своей странице в Twitter. «Тридцать пять представителей сил безопасности Афганистана убиты в ходе атаки в провинции Фарах», — сообщает агентство.

Как сообщает телеканал Tolo News со ссылкой на местных чиновников, в ночь на четверг боевики захватили три КПП в провинции Фарах.

Накануне пограничные ведомства стран Содружества Независимых Государств (СНГ) отметили значительное ухудшение обстановки на границе Туркменистана и Афганистана, где возникли угрозы вооруженных провокаций и обстрелов территории Туркменистана.

Пограничные ведомства стран Содружества Независимых Государств (СНГ) отметили ухудшение обстановки на внешних границах стран ЦАР с Афганистаном.

Этот вопрос стороны обсудили на Совете командующих пограничными войсками (СКПВ) государств-участников СНГ, который прошел сегодня в Кыргызстане.

На встречу приехали руководители пограничных ведомств Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

«Участники заседания отметили, что наиболее опасная тенденция развития обстановки складывается на центральноазиатском направлении внешних границ СНГ, и связана она с высокой террористической активностью в Афганистане. Там наблюдается увеличение численности вооруженных группировок и расширение зоны боевых действий международных террористических организаций на фоне обострения внутриполитических проблем в этой стране», — сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы Госпогранслужбы Кыргызстана Гульмира Борубаева.

Представитель кыргызской погранслужбы отметила, что наблюдается увеличение численности вооруженных группировок и расширение зон боевых действий международных террористических организаций на фоне обострения проблем политического внутриафганского конфликта.

По экспертным оценкам, с 2015 до 2018 года в северных провинциях Афганистана количество боевиков движения «Талибан» возросло более чем в 2,5 раза (с 3,2 тысяч до 8,5 тысяч), а иностранных наемников – в 6 раз (с 550 до 3,5 тысяч). В настоящее время боевиками контролируется более половины территории республики.

Источник

Тексты статьи новости рассказы экономика жизнь
***