В Польше хотят снести Дворец культуры и науки в целях ликвидации российского доминирования


Представители польского правительства обсуждают возможность сноса Дворца культуры и науки в Варшаве — копии московских высоток, которая была подарена республике Советским Союзом после окончания Второй мировой войны. Как заявил в четверг Польскому радио глава МВД республики Мариуш Блащак,«это символ российского, советского доминирования».

Правда, это давно обсуждается в польском обществе. Но в 90-ых решили не сносить, а выстроить побольше новых небоскрёбов, что высотку было не заметно. Но что-то пошло не так…
Ни одна новая высотка за 62 года в Польше не превзошла сталинский Дворец науки и культуры ни по высоте, ни по классичности и красоте форм, хотя проекты были и не плохи.
Итак, Дворец науки и культуры в высоту 231 метр. Следующая по высоте идёт только Warsaw Spire Варшавский шпиль — 220 метров и то его построили в 2016 году. Какие-то 12 метров не смогли дотянуть. Хоть бы флаг что ль поставили.

И во вторых, вы только посмотрите на названия польских новых высоток — Warsaw Spire, Небесная башня, Q22 Złota 44, Rondo 1, Centrum LIM, Варшавский финансовый центр, Интерконтиненталь Варшава, Cosmopolitan Twarda 2/4, Oxford Tower, Warsaw, Sea Towers, Intraco Błękitny Wieżowiec — Голубая высотка, Millennium Plaza — зачем им какая-то наука и культура? Не то что уж совсем не строят зданий для науки, есть таки «Факультет наук о Земле, Силезский университет», но он всего 84 метра и построен ещё при Советах. Обидно.

Большинство названий небоскрёбов так и шепчут о незалежности.

Помимо этого снос зданий не подходящих Польше уже осуществлялся с 1918 года в виде сноса православных храмов и памятников русским и полякам, погибшим при восстаниях, но не с правильной стороны по мнению новых властей Польши.
Хотя Православие для Польши аутентично, потому что Христианство приходило в Польшу с разных сторон. Один из примеров предыдущих сносов это Кафедральный собор в честь святого Александра Невского. Сносили его многими взрывами, потом разобрали на камень. А затем эта площадь переименовали в честь Гитлера, когда фашистская Германия в течение месяца оккупировала всю Польшу.
Теперь прыгают по могилам наших солдат. Традиция. Может в католичестве главные заповеди — осуждай, ненавидь и прыгай по могилам? Не знаю. Грустно это. Помимо этого, ненависть направленная на людей, всегда оборачивается на того, кто её производит.

Вот так католики Польши снесли Кафедральный собор в Варшаве в честь святого Александра Невского. Росписи в нём делал Васнецов,

Снос собора потребовал гигантских средств. Не так просто оказалось, разрушить такое монументальное и огромное здание, которое русские «захватчики» строили из самых дорогих, самых лучших материалов. В 1920 году журнал «Tygodnik Ilustrowany» писал, что разрушение собора по предварительным проектам стоило бы 30 миллионов марок. Власти Варшавы таких средств не имели…
Нашли оригинальное решение — выпустил специальные “боны, доступные для каждого”, “обеспеченные стоимостью материала, полученного в результате сноса” собора, дабы “каждый поляк мог стать причастным к этому делу”.
Попытки сохранить собор делались даже когда его начали сносить, однако противников сноса было мало, и их упрекали в недостатке патриотизма.
Много лет потом «материалом, полученным в результате сноса» пользовались при строительстве Варшавы. Менее ценные обломки пошли на укрепление берегов Вислы. А ценные граниты пошли на пьедесталы разным памятникам, строительство мостов и другие городские нужды. Например, некоторые городские лавочки (przy Trasie W-Z) были сделаны из ценного гранита, полученного при разрушении собора. Каменное надгробие Ю. Пилсудского в краковском Вавэле частично выполнено из наиболее ценных материалов, взятых из разрушенного православного собора. Мосты, ступени костёлов и даже просто дома (Kamienice przy Nowym Świecie) везде пригодились остатки собора. Даже знаменитая варшавская русалочка сидела на каменном блоке из собора Александра-Невского… так что Польша в прямом смысле слова стоит на христианском основании, только не в том смысле, которое в это вкладывают католические епископы. Не все в России знают, что в прошлом году Польша объявила Иисуса Христа королём Польши. Ну как бы светское государство. представляете, что было бы с нашими либералами, если бы такое сделал наш Президент? Кстати, наши либеральные СМИ как-то умолчали об этом в 2016 году, а ведь 19 ноября будет уже юбилей этому событию.

Так выглядел собор до сноса.

Злой шуткой истории можно посчитать тот факт, что немцы в 1942 году переименовали Саксонскую площадь, где стоял Александро-невский собор, в «Adolf Hitler Platz».

Сейчас в Польше сносят памятники уже тем кто освободил Польшу от фашизма. Выходит, что ни верующая Россия, ни атеистическая советская не подходят Польше. А вот Германия подходит. Как только Польша отходит от российского влияния, она сразу подпадает под влияние Германии или США с Англией. так что и танки американцев, стоящие в Польше являются не доказательством оккупации Польши Америкой, а свободолюбивыми машинками.

Ну и немного из истории Дворца

Возводилось со 2 мая 1952 по 22 июля 1955 силами 3500 советских рабочих, которых поселили в специально для них построенном районе с кинотеатром, столовой, клубом и бассейном. Во время строительства в результате несчастных случаев погибло 16 человек. Здание первоначально называлось «Дворцом культуры и науки имени И. В. Сталина». Автор проекта — советский архитектор Лев Руднев. Здание представляет собой смесь стилей ар-деко, соцреализма и польского историзма.

С начала 1990-х годов высказывались идеи о сносе дворца. Чеслав Белецкий предлагал разместить в здании со стороны Иерусалимских аллей (на месте Музея техники) «Соцландию» — «забавно-издевательский музей коммунизма». На объявленном в середине 1990-х годов архитектурном конкурсе победил проект, предусматривавший возвести вокруг дворца несколько небоскрёбов, чтобы уменьшить воздействие сталинского творения на столицу. Судя по этой фотографии они исполнили этот проект, но результата не достигли.

В 2009 году, когда Европа отмечала 20-летие падения Берлинской стены, в Польше опять забурлили разговоры о сносе высотки. Инициировал полемику глава МИД Польши Радослав Сикорский, в одном из своих выступлений заявивший, что поляки должны разрушить Дворец культуры в Варшаве так же, как немцы разрушили Берлинскую стену.

В феврале 2007 года Дворец Культуры и науки был внесен в реестр архитектурных памятников. В настоящее время здание находится в собственности мэрии Варшавы. Объектом управляет транспортная компания «Zarząd Pałacu Kultury i Nauki» Sp. z o.o.

Сегодня небоскрёб выполняет функции офисного здания и выставочного центра, является штаб-квартирой ряда компаний, и государственных учреждений. Кроме того, в нём находятся музеи, кинозалы, театры, рестораны, книжные магазины, научные институты, бассейны, выставочные пространства и самый большой в Польше конференц-зал, рассчитанный на 3000 человек.
А вот такие карикатуры периодически возникают в польском пространстве.

Тексты статьи новости рассказы экономика жизнь
***