Украинская гастроль – или Боровой в роли Хлестакова

Забытые звезды российской оппозиции то и дело вспыхивают на украинском политическом небосклоне. В свое время поработал советником президента Борис Немцов. Неплохо трудоустроились Савик Шустер, Евгений Киселев, Мария Гайдар.
Константину Боровому места пока не предложили. Но вполне могут. У Борового выбор вполне осознанный – западный. Политические предпочтения – ультралиберальные. Главный враг – путинская Россия.
На Украине и в Прибалтике борцы с путинским режимом – желанные гости. И они, как правило, оправдывают ожидания: делают неутешительные прогнозы, выдают свои версии громких событий, раскрывают коварные замыслы российского президента.
Поэтому у них часто берут интервью. А поскольку наши оппозиционеры находятся в плену собственных амбиций, обид и проблем с самореализацией, то чаще всего ошибаются. Но доверчивая иностранная аудитория им верит и, в свою очередь, ошибается вслед за ними.
Молодые россияне могут и не знать, кто такой Константин Боровой. Хотя имя его было известно в середине 90-х не меньше, чем имя создателя МММ Сергея Мавроди. Но на Украине он считается представителем прогрессивной России. Его внимательно слушают – и даже записывают мудрые мысли патриарха российской либеральной экономики. Например такие:

«Понимание, что со стороны России ждать нечего, кроме лобовой военной агрессии, по-моему, происходит. Украинцы начинают понимать, что тезис «бедные русские, которым заморочили голову и надо делать все, чтобы их разубедить», уже не работает.
Нет никаких бедных замороченных русских. Есть враг. Как в нацистской Германии – 100-процентная поддержка. Попытка переубедить, перевоспитать, делать ставку на какие-то оппозиционные тенденции бессмысленно. Это – стан врагов. Ничего позитивного ожидать от этого стана врагов нельзя…
Последнюю точку в войне может поставить только Украина. Вам придется воевать и воевать с огромными жертвами. К этому надо готовиться. Других вариантов нет.
Ощущение гордости возникнет от того, что Украина сегодня защищает не свои национальные ценности, а европейскую, западную цивилизацию…
Один из сценариев – российские войска начинают пробиваться на Киев, Украина оказывает сопротивление. Огромное число жертв. Попытка прорыва России через Крым на Приднестровье. Украина объявляется бесполетной зоной, как в Югославии, Ливии. И начинается конфликт. Неустойчивое равновесие, военное равновесие может длиться сколько угодно. Оно обескровливает Украину…
Саакашвили сделал стратегический ход. Он пытается решить задачу возвращения России в демократическое сообщество не через два-три поколения, а в течение обозримого периода.
Это правильный расчет, если представить себе, что следующие 50 лет Россия будет нынешней, то следующие 50 лет будет война в Украине. Это его забота об Украине, Грузии и России…»

Чем-то Константин Боровой напоминает мне обаятельного гоголевского Хлестакова. Только на современной Украине заезжего столичного жителя принимают не за ревизора, а за представителя московской оппозиционной бизнес-элиты. Но он так же морочит голову неискушенным провинциалам, как двести лет назад – гоголевский персонаж. А они принимают все за чистую монету. И слушают, развесив уши, такие его откровения – уже о собственной персоне:

«У меня есть несколько бизнесов. Вот сейчас я как раз обсуждал один из проектов в Силиконовой долине. Это мой проект. Это в меня инвестируют. Проект в Силиконовой долине – интересный проект, который может вырасти до 1,5-2 миллиардов долларов…»

Ну, чем не Хлестаков, а? Даже лексика точь-в-точь!
Но основной доход Константина Борового сегодня, насколько мне известно – работа на русском радио в Лос-Анджелесе. Ну, и еще какие-то остатки от того, что удалось заработать в лихие 90-е.

…Забавное время сейчас на Украине. Здесь пытаются поправить свои дела толпы проходимцев и неудачников, которые выдают себя за российских бизнесменов, олигархов, влиятельных оппозиционных политиков. У многих из них получается найти сносно оплачиваемую работу. В этом смысле интересно будет последить за дальнейшей карьерой Константина Борового.

Павел Шипилин

Тексты статьи новости рассказы экономика жизнь
***