Учитесь не рубить бабло, а честно получать заслуженное

Последнее время мы сталкиваемся с тем, что наши креаклы, да и не только и впрямь уверовали, что продажа дорогих блюд в ресторане, вип-мытье собачьих задниц в салонах и пресловутое «купи-продай» и в самом деле заслуживает тех бешеных цен, по которым все это продается… Что всевозможные фитнесы и йогоклубы и есть главное в жизни, типа «если их прикроют из-за кризиса, то вы бедные и нищие россияне не сможете больше…», ну и т.п. Туроператоры, которые закатывают глаза из-за того, что туры в ЕС подорожают вдвое внушают людям, что они, именно они, «кормильцы россиян, без которых нельзя обойтись» терпят убытки из-за «неуступчивости Путина».

При этом, они искренне верят, что их салоны и магазины намного важнее… Ведь они рубят по 2 или 3 тыс баксов минимум, а значит, по их мнению, они для общества нужнее… скажем врача с его окладом в 50 000 рублей… Так внушает СМИ, и так говорят креаклы.

На самом деле, все вышеперечисленные товарищи очень любят рубить бабло, устанавливаясверхмаржу, которая доходит до 200-300 процентов и более, а не устанавливать цену по совести… И достаточно немного вспомнить о порядочности и класть меньше в свой личный карман и… отрасль будет работать, и клиентуру можно сохранить и цены сбить. По-большому счету, кризис и девальвация могут заставить наших предпринимателей (не во всех отраслях, в производстве и АПК действительно, наценки часто минимальны) не борзеть больше. Ибо такие цены на многие услуги и товары, которые счас есть в РФ, своеобразный НАЛОГ БИЗНЕСА НА ТРУБУ. То есть по идее, сама услуга аналогичная в Китае или даже Европе процентов на 50 меньше стоит, чем в РФ. Но в РФ бизнес думает: «сырьевики накручивают, а я что… почему моя услуга должна стоить дешево… не хочешь не бери».

Итак, разберем конкретный пример… Остановимся на собачках. Точнее на вип-салонах для них. Счас это модно, любить собачек, ну, то есть пять минут обниматься и гладить их, когда прислуга или «дизайнер петпрически» вымоет ей задницу, лапы, а кто-нибудь накормит, уберет дерьмо и выгуляет…

Как бы такая услуга оценивалась в СССР… Я не говорю, в плановой или рыночной экономики, так как в чистом виде не было, нет и не будет ни плана, ни рынка.
Я говорю о системе, которая, кстати действует и сейчас за рубежом

Рассчитали бы трудоемкость, затраты на материалы, накладные расходы накинули… вывели бы среднее значение, добавили бы процентов 30 прибыли…
Что делают сейчас… Учебники для туземцев рассказывают, что предприниматели сплошь честные и инициативные люди, и достаточно рынку самому (?) определить цену, и все будет хорошо… То есть конкуренция сама по себе выровняет цены в зависимости от спроса и предложения…
Что происходит на самом деле? А вот что… Если такой салон вы открываете первым, то цену вы можете установить любую, причем вы часто можете делать «скидки» и вводить «бонусы». Но вот, кто-то еще открывает салон и… он ориентируется на вас. В результате по всему городу цены примерно одинаковые! Ну, я имею в виду один сегмент: вип-услуги и просто зоосалоны по ценам будут отличаться в разы, но только между сегментами…
Почему? Да потому что каждый уже набирает клиентуру, а вместо того, чтобы «идти навстречу клиенту» и сбрасывать цену, лучше тупо сговориться и держать цену, а с какой стати кому-то уступать. Человек человеку, при «свободном рынке» волк или даже гиена.
И такая картина везде… По всему миру. Это реальность, ведь настоящие предприниматели не верят книжкам про «свободный» рынок

Вот чему нам стоит учиться, так это сфере торговли. Тут немного поспорили с владельцем магазинов. Он упорно доказывал, что это рынок, свобода. Не хочешь — не бери…
Эх, жалко не могут врачи его ребенку или учителя в школе сказать: «пусть папа несет 2 тыс баксов в день иначе не буду лечить и учить». Ведь некоторые папы платят именно такую сумму за своих деток… «Не нравиться — идите в соседнюю школу и клинику». А там уже уточнили, сколько в среднем по «рынку» и озвучивают ту же сумму… Но, если это будет в реальной жизни, сколько вони будет от либеральных: да как вы смеете… вы обязаны служить обществу… вы гуманными должны быть". Вот и приходится даже частным медцентрам «не борзеть», быть «вежливыми», а их цены являются предметом наблюдения и обсуждения. А почему? Разве не логичнее сказать продавцам: без вас обойтись можно, пусть будут государственные магазины, без стригунов собак тоже… пусть стригут дома. Без учителей, медиков, пожарных и солдат обойтись нельзя…

Но дело даже не в этом… Что делает зарубежный продавец, чтобы хоть как-то оправдать нужность и значимость своего бизнеса… Ну, хотя бы устанавливает правило: если товар пролежал на полке более 1/3 своего срока, его цена падает на 20%… Вы такое в российских магазинах видели??? Более того, такие товары продавцы должны сортировать, перекладывать их на другие полки. Что делают наши «топ-менеджеры». А они следят за продавцами: засовывают ли они свежий товар подальше, чтобы неудобно было туда лезть, царапая руки, вытаскивают ли старый поближе, авось лохи купят… А если продавцы ленятся — им штрафы за «неактивную позицию».

Если за рубежом есть полки с дешевым товаром, для покупателей, которые любят экономить, в том числе для пенсионеров… то в РФ это есть??? Вот приходит бабуля в западный магазин… Там отдельные полки с кофе, чаем, колбасой и сыром эконом-класса.Не надо париться, ловить презрительный взгляд «фифы» и просить: «миленькая, где у вас тут сыр подешевле…».

Так что не борзейте, продавцы, я говорю это не о всех, а о тех, кто смеет накручивать в такое время по 200-250 процентов наценки, когда накладные расходы составляют 25-80 процентов… Если вы будете иметь совесть и снимать меньший процент сливок, обогащаясь на лозунге «не хочешь — не бери», вы оправдаете свой статус предпринимателей. В противном случае, иначе, как «хапуги» вас назвать непросто

Тексты статьи новости рассказы экономика жизнь
***