Туризм на колесах

Во все времена в большинстве бизнесов фактор цены на товары/услуги играл определяющую роль. Именно поэтому автобусный туризм пользуется спросом. Ночь в автобусе изматывает и изламывает человека, сильно портя впечатления от поездки. Понимая это, немецкий предприниматель Георг Хёльтль (Georg H?ltl) в середине прошлого века предложил для туризма более удобную альтернативу автобусам – Ротель.

Хёльтль стал пионером туристического бизнеса в послевоенной Германии. Сначала Хёльтль организовывал обычные автобусные туры по Старому Свету, во время которых ночевки устраивались в палатках. В 1959 году родился «Ротель» (аббревиатура от rollende hotel), принцип работы которого предприниматель запатентовал. Первый Ротель – это многоместный спальный прицеп к автобусу, в котором можно ночевать приблизительно как в поезде. Позже появились еще и лайнеры со встроенным спальным отсеком. Все машины переделываются из автобусов и грузовиков Mercedes.

На основании изобретения немца была основана компания Rotel Tours, которая за годы своего существования освоила около полутора сотен маршрутов по всем континентам, кроме Антарктиды. Есть пара маршрутов и с участками в России. Это Мюнхен – Санкт-Петербург (через Польшу, Калининград и Прибалтийские государства) и Улан-Батор – Иркутск (через Байкал). В зависимости от удаленности страны и сложности программы экспедиции туры длятся от одной недели до 50 дней. Сейчас флот компании во всех частях света, насчитывает в целом более 3500 коек, на которых суммарно за год туристы успевают провести 600 тысяч человеко-дней.

Кровати в Ротелях в длину составляют 1,83 метра. Высота же персонального «пенала», закрепляемого за каждым туристом на весь период программы, всего 0,9 м. В нем имеется окно со шторками и внутреннее освещение. Есть и двухместные кабины. Автобус также оборудован туалетом и кухней. Душа нет – для гигиенических процедур останавливаются в кемпингах или дешевых отелях. В принципе, условия суровые, но такова концепция отдыха с помощью Rotel Tours.

Как сообщает Мембрана, компания организовывает и питание туристов – обычно они проходят на природе. Персонал Ротеля предоставляет завтраки и ужины. На обеды передвижной отель останавливается у местных заведений общепита. Кстати, компания старается больше закупать продуктов в странах пребывания с учетом национальной кухни.

Rotel Tours утверждает, что за все время их существования аналогов в мире так и не появилось. Если не считать, конечно, частные поездки в прицепах-дачах. А вот как общедоступный сервис близкой аналогией являются традиционные автобусные туры. Но их маршруты привязаны к стационарным отелям или хотя бы кемпингам. Rotel же совершенно свободен и может подарить своим обитателям возможность провести время вдали от цивилизации (условно, конечно же, потому что сам Ротель – это уже цивилизация). Компания подчеркивает, что стремится показывать клиентам не туристические шоу и музеи, а подлинную культуру и природу различных стран, поэтому в маршрутах прописаны заезды в глухие деревеньки и нетронутые человеком места.

Тексты статьи новости рассказы экономика жизнь
***