Там бедность в сто раз страшнее

Они ведь всегда считали, что голодными и неграмотными управлять легче. Там бедность в сто раз страшнее, чем в таджикских кишлаках. Представляешь, как люди живут? Афганистану помощь требуется. А откуда ее получить? Правительство Амануллы обратилось к Советской России — больше не к кому. Разве мы можем отказать?

В феврале между нашими странами подписан дружественный договор. Мы им технику дадим, заводы поможем строить. И авиация своя Афганистану нужна. Советское правительство решило подарить афганцам самолеты и открыть в Кабуле летную школу.

Требуется направить туда опытного инструктора, ты профессионал, школу высшего пилотажа окончил. Кому же ехать, как не тебе?

Комиссар говорил спокойно, в голосе его Чучин не уловил ни единой командирской нотки. И тем не менее чувствовалось, что от своего он не отступится.

Нам же самим не хватает самолетов‚- пытался отбиться Чучин.- Bo всем Туркестане, наверное, двух десятков не наберется, и Термез теперь без своего единственного военлета останется.

Решение об отправке самолетов принято самим Лениным‚- давая понять, что всякие уговоры бесполезны, отчеканил Жаров- Ты понимаешь, насколько это важно? И помни — мы

тебя не на прогулку посылаем.

Жаров подошел к окну, надавил на створки. Табачный дым сизыми клубами повалил из кабинета. С улицы донесся протяжный автомобильный гудок, затем топот марширующей колонны. Чучин сразу узнал песню, которую пел проходивший мимо красноармейский

отряд. Песня была новая. Совсем недавно попала она в Туркестан, кажется, откуда-то с Дальнего Востока. «По долинам и по загорьям шли дивизии вперед» стройным уверенным хором пели бойцы.

Страница 3