Сводки в то время были радостные

Сейчас я не помню, о чем именно говорил в тот раз диктор. Но сводки в то время были радостные — наши наступали на всех фронтах. Микола, которому и радио-то было в диковину, слушал затаив дыхание, лишь изредка качая головой и причмокивая языком.

Когда диктор кончил и заиграла музыка, он спросил:

— А дальше слухать можно?

Но Толя жалел питание и выключил приемник.

Назад мы с Миколой возвращались ночью. Сначала мы молча шли за фурманкой, неслышно переваливавшейся с боку на бок на мягкой лесной дороге. Потом Микола сказал:

— Слухай, командир, а Москва большая?

— Большая.

— Слухай, а колы война кончится, я до тебя в Москву приеду, пустят меня пожить?

— А почему ж нет? Приезжай и живи! Ты ж гражданин советский? Советский!..

Микола вздохнул.

— Ось ты кажешь — советский… Да только за Советами и я узнал, яка вона може быть жизнь… Не тилько в том справа, шо як пришла до нас Советска влада — получили мы и хату нову и

скотину, и землю. А в том, що я себе человеком почуял. Коды б не Советы — позапсувалы б мени паны всю жизнь. Так и доси був бы наймитом, чужую б скотину пас, перед паном шею гнул… Вот зараз и я мечтаю грамоте научиться, свит увидать. Москву побачить… Должен я побачить Москву?

— Должен, Микола! Обязательно должен!

— Добре, командир. Запомню твое слово! А я от тебя не отстану, пока войны не кончим!

Если в лагере появились заборчики вокруг кухонь и благоустроенные землянки — значит, немцы начнут выселять нас с насиженного места. Это уж верная партизанская примета!

Так вскоре и случилось. Жаль, конечно, было покидать наш уютный лагерь. Но чго ж

тут сделаешь? Не на шутку обеспокоенное взрывами на линиях Ковельского узла, гитлеровское командование бросили против нашего партизанского соединения крупные силы.

Сначала командир соединения генерал Федоров Алексей Федорович попытался остановить наступающие немецкие части на опушках леса.

Ария и немцы начали непрерывную бомбежку лагеря и когда наши боеприпасы стали подходить к концу, генерал отдал приказ -отойти за реку Стырь.