Свадебный детектив

Молодой человек и девушка, как уже нередко случается, находят друг друга на сайте знакомств. Через несколько недель глядь, они уже занимаются приготовлениями к свадьбе: заказывают повозку и готовят наряд невесты.

Согласно данным в профиле на сайте жених выглядит подходящим супругом: тихий непьющий домосед, успешный программист. «Идеально!», думает невеста, застенчивый 27-летний инженер. «Слишком идеально!», уверена Бхавна Паливал (Bhavna Paliwal), индийский свадебный детектив, чьи услуги в выяснении правды о потенциальных супругах пользуются все большей популярностью.

«Сейчас нужно проверять факты. А кто знает всю правду? Прислуга!», рассказала Паливал корреспонденту Washington Post в своем офисе в Нью-Дели, «Главное – поговорить с водителями, поварами, уборщицами. Они во все суют свои носы и не боятся рассказывать подноготную».

Паливал сейчас 32 года. Она собиралась стать журналистом, но рутина оттолкнула ее от журналистской карьеры и привела в частные детективы. На практике ей пришлось переворошить немало грязного белья и подвергаться опасностям.

В Индии найм детектива, такого как Паливал, становится неотъемлемым брачным ритуалом наряду с золотым убранством церемонии и угощением на блюдах с лепестками роз. Частные детективы были и раньше, но сейчас их услуги актуальны как никогда. В стране увеличивается количество состоятельных семей, а вместе с этим размеры приданного за невестами. Это приданное и становится целью мошенников.

По данным индийского МИДа каждый год около 30 000 невест оказывается брошенными, причем преимущественно мужьями, живущими за рубежом. МИД рекомендует семьям нанимать детективов для изучения просителей руки и сердца (и приданного) для уменьшения вероятности остаться жене «с носом» а мужу с приданным.

Несмотря на жестокость окружающего мира, Бхавна Паливал утверждает, что в 70% расследований ей не удается нарыть никакой грязи. «Любовь существует», смеется Бхавна, «Меня это радует».

Фото Emily Wax.

Тексты статьи новости рассказы экономика жизнь
***