Собака напрокат

В Калифорнии, в штате, популяризовавшем карманных собачек, доставку деликатесной еды для животных и собачьи мойки экспресс типа, появилась компания FlexPetz, выдающая собак на время. Услуга рассчитана в основном на городских обитателей, не имеющих достаточного места и времени для ухода за животными. Ведь многие люди любят собак, но постоянно держать их они не могут в силу разных обстоятельств, как-то частое отсутствие дома, множественные переезды с места на место, стесненные жилищные условия и т.д.

Марлена Сервантес (Marlena Cervantes), основатель компании, утверждает, что неверно называть ее услугу сдачей собак в аренду. Она предпочитает термин «раздельное владение». Клиенты ее фирмы берут собак на прогулки, домой на выходные. Больше трех совместных владельцев на одного песика не допускается.

«Члены нашего клуба FlexPetz подходят ответственно к вопросу заведения животных. Они понимают, что не имеют возможности полноценно ухаживать за собакой все время, а бросать животное несправедливо», говорит Сервантес. Ей, 32-летнему врачу, пришла идея организации клуба совместного владения животными при работе с аутентичными детьми.

FlexPetz сейчас работает в Нью-Йорке и Лос-Анжелесе. В планах компании открытие представительств в Сан-Франциско, Бостоне, Вашингтоне и Лондоне. Марлена так же надеется продать франшизу собачьим приютам.

Годовое членство в клубе стоит $99.95, помимо этого, существует ежемесячная плата в размере $49.95 и плата «за визит» в $39.95 за день общения с четвероногим другом. В «ассортименте» FlexPetz в Лос-Анжелесе 10 собак различных пород. Членские взносы покрывают расходы на обучение питомцев, их кормежку, содержание приюта, ветеринарное обслуживание и страхование ответственности клиентов. Кроме того, на эти средства приобретаются наборы по уходу за собакой, которые выдаются вместе с животным. В набор входит поводок, миски, собачья постель и отмеренное количество пищи.

Перед тем как взять животное, член клуба FlexPetz должен провести часовую сессию с тренером, чтобы тот рассказал ему основы ухода за зверем и оценил способности человека к самостоятельному общению с братом меньшим.

В составе клуба люди практически всех возрастов и занятий. Там и одинокая женщина, нуждающаяся в охране и в теме для завязки разговора и знакомства в парке, и морской офицер, обожающий собак, но большую часть года находящийся в плавании, и студент, живущий в съемной квартире, где содержание животных не допускается.

«Обычно нашим питомцам уделяется большое внимание, так как времени для их совместного провождения с частичными владельцами не много», говорит Марлена. «А случается, что люди берут собаку домой и понимают: «Эй, а я же все-таки могу держать собаку», и заводят уже собственное четвероногое чудо».

Cool Idea по статье MSNBC.
Фото Марлены Сервантес Chris Park / AP

Тексты статьи новости рассказы экономика жизнь
***