С Праздником любви

Как долго тянулись дни перед Новым годом. Как быстро промелькнуло шесть дней после того, как били куранты, а мы устанавливали елочку… И вот впереди Светлый Праздник.
Для Православных — это сугубое торжество, для воспитанных и культурных атеистов … повод отдохнуть и повод уважить чувства верующих, сходить в гости, обняться и попросить благополучия в семье… Думаю даже очень упертый атеист в этот день ощущает, что «что ни пожелается… чудо и случается»…

А я хочу напомнить вам о другом… О том, что не особо часто звучит в такой день: была ли любовь в мире, куда вот-вот должен был прийти Богомладенец? Все мы ответим: была… иначе как мог стоять мир?
Но в те времена во всех гостиницах славного града, куда пришло Святое Семейство было много народу.
Фарисеи и левиты… купцы и знать. Все ожидали чудесного (и желательно без участия самих граждан — ничего не напоминает?) избавления от римского ига… Римляне казались такими тиранами и деспотами, а, в принципе, притесняемый и хранящий Веру древний народ считал себя верхом совершенства.
Но не римляне, а «дорогие израильтяне» не пошевелили и пальцем, когда к ним за помощью обратился престарелый старец и Жена, ждавшая Чадо… Ни в одном постоялом дворе, ни в одном гостиничном помещении не нашлось ни одного человека, который бы согласился потесниться немного, но не оставлять в холодной и довольно опасной ночи беспомощных путников.

Может быть никто не видел проблем Святой Семьи? Но как может не увидеть переполненный город (ибо все пришли на общую перепись населения) трех нуждающихся в отдыхе людей? И тогда, безропотно, чета нашла прибежище в скромной пещерке… среди скота и соломы, без обвинения всех присутствующих в черствости. Представьте себе: Мать знает, что родит Дитя, которое своей Жизнью искупит всех людей… Всех, кто возжелает спасения… Может Она думать, что хоть в тяготах земной жизни Ему будет легче, будет сострадание? И вот не дворец, а вертеп, не бархат, а простой вид ткани… Так бы думали мы, я уж молчу, как вели МЫ себя, окажись на постоялых дворах… потеснились бы мы в какой-нибудь гостинице на отдыхе, если бы беременная женщина нуждалась в ночлеге, дали бы свой лежак? Согласились бы не спать всю ночь, чтобы ей было удобно…
Так что не осуждайте, дорогие россияне древних иудеев… Между тем, путники увидели огонек.
И вот в конце утомительного путешествия — небольшая пещерка, чтобы хоть как-то перевести дух.

Промысел укрыл Святую Семью и Таинство Рождества. Укрыл пологом ночи, тишиной и мраком от сил мрака… от мира, падкого на чудеса… Так что же — не было любви на земле?

Видимо была: ибо чудеса не были укрыты от чистых сердец. Разве не было чистых сердец у Девы Марии и у ее хранителя Иосифа… сподобившихся воспитать Господа… простые пастухи узрели Ангелов и услышали их приветствие Христу, волы и ослы, ягнята и пташки смиренно окружали Творца мира… мудрецы с Востока пошли вслед за звездой, которую ждали всю жизнь, неся драгоценные подарки, чтобы смиренно возложить их к ногам Богомладенца, неся, надо сказать, рискуя собой… Ибо, Ирод мечтал уничтожить соперника и надо было обладать мужеством, дабы не исполнить приказ и не выдать путь к Христу.

Что-то просили они у Бога? Не знаю… Но «я тебе свечку, ты мне удачи» такого в их сердцах явно не было. К сожалению, многие из нас именно с такими мыслями приходят на службу. «Я сделал — ты дай»… а если у мусульман или атеистов машина круче и бабок больше, значит… А это значит, что другой персонаж уже шипит тебе в лицо: «поклонись и все богатства мира будут твоими»… Христу это только предстоит услышать. Но ответ свой Он уже знает… даже едва появившись на свет.

Любопытно наблюдать, как люди, даже далекие от Церкви начинают понимать, что Праздник в понимании Православного — это сопричастность (РЕАЛЬНАЯ!) библейским событиям. В день Праздника, ты, будто несешься назад… в дни, когда Христос находится в пещерке. Старики и внуки ставят свечки перед церковным вертепом «чтобы Боженьке теплее было» и ведь верят… Ему будет теплее… После они пойдут домой… будут кататься, прыгать, и радоваться, унеся из Храма ощущение соучастия в тайне Божией. Они прекрасно понимают, что конфеты и пряники, положенные у яслей с иконой Рождества будут розданы многодетным и социально уязвимым… Но ведь «блаженнее давать»… И в этот Праздник люди не скупясь, стараются дарить свою радость другим. Как жаль, что такая любовь в нас бывает редко… чаще всего на Праздники.

С наступающим Рождеством!

Тексты статьи новости рассказы экономика жизнь
***