Российское общество — зрелое общество

Посмотрел на днях фильм «Трамбо». Брайана Крэнстона, сыгравшего главную роль, номинировали в этом году на Оскар. Согласен с решением киноакадемии, которая в итоге присудила статуэтку не ему. Нет, актёр отличный. Надеюсь, свой Оскар он ещё получит. Просто после просмотра фильма у меня лично не возникло ощущения, что его игра — это вершина актёрского мастерства. Но поговорить сегодня хочу не об этом.

Кто не знает, «Трамбо» — это фильм о гениальном сценаристе, который творил в Голливуде во времена «охоты на ведьм». Всё основано на реальных событиях. Был в США такой период, который продлился примерно десятилетие — с конца сороковых по начало шестидесятых годов. Американцы придерживавшиеся коммунистических взглядов подвергались гонениям, лишались возможности работать, приговаривались к реальным тюремным срокам. В частности, Трамбо отсидел в тюрьме год и вынужден был продавать свои сценарии под вымышленными именами, потому что оказался в чёрном списке сценаристов, с которыми никто не хотел работать. А речь идёт, на минуточку, о человеке, который написал сценарии фильмов «Римские каникулы», «Отважный» и «Спартак»!

Людей преследовали за их политические взгляды. Считали врагами, пособниками русских. Требовали, чтобы они «валили в свою любимую Россию». Это разрушило карьеры и семьи многих людей. Некоторые даже сводили счёты с жизнью, то есть их вот этой травлей в буквальном смысле довели до самоубийства. Самое интересное, что очень много параллелей можно провести между периодом «охоты на ведьм» в США и той ситуацией, которая сложилась сейчас в России.

У нас сейчас тоже атмосфера в обществе накалена до предела. И у нас тоже есть люди, которые с симпатией относятся к тем странам, которые большинство россиян считают врагами России. У нас их принято называть «либералами». Им нравится их политическое устройство, культура. Они бы хотели, чтобы у нас было «как у них». Как в тех странах, которые в данный момент наложили на нас санкции и президенты которых в открытую называют Россию одной из главных мировых угроз. Они считают, что мы должны прогнуться под эти страны. Понятно, что с такими взглядами многие в России не то что не могут согласиться — они вызывают недоумение и крайнее отторжение.

И то же самое было в США в пятидесятых. Был могущественный враг в лице СССР. Нация сплотилась против него, но тут вдруг появляются люди, которые заявляют, что в СССР, на самом деле, всё не так однозначно и что американцам есть чему поучиться у русских. И вообще в СССР общественное устройство более справедливое. Понятно, что такие заявления вызывали у большинства американцев ненависть и агрессию.

Интересна реакция американского и российского общества на такого рода чужеродные элементы. Как сработала, скажем так, иммунная система американского общества и как она же работает у нас? У них защита была в максимальной степени агрессивной. Достаточно было сказать несколько неосторожных фраз и ты под тем или иным предлогом вполне мог оказаться за решёткой. Были доносы. Соседи и коллеги переставали с вами здороваться. В «приличном обществе» вы становились персоной нон грата. Ваших детей травили в школе. Идя по тёмной улице, вы могли стать жертвой нападения. Разумеется, неслучайного нападения. Если ты не с нами, значит ты наш враг. Ну а раз так, то пеняй на себя.

А что же в России? Кого-нибудь уволили с работы за то, что он придерживается оппозиционных взглядов? Нет. Более того, у нас можно без опаски говорить о своих политических взглядах и никто вам слова не скажет. Ваши взгляды — это ваше личное дело. Если вы не занимаетесь агрессивной пропагандой и не пытаетесь кого-то в чём-то убедить, то вашим коллегам будет абсолютно всё равно за кого вы голосовали на минувших выборах. Может быть, какие-то сценаристы оказались в опале? Да у нас подавляющее большинство представителей творческой интеллигенции — это, мягко говоря, не те, кого принято называть патриотами и государственниками! Может быть, кого-то довели до самоубийства? Я о таком не слышал. Если вы скажите что-то хорошее о США, то вас посадят по доносу? Разумеется, нет.

Наше общество гораздо более терпимо. Да, я согласен, что не совсем корректно сравнивать современное российское общество и американское общество полувековой давности. Но этот пост не о том «как у них и как у нас», а о том «как у нас и как ещё бывает». И мне очень нравится то что я сейчас вижу у нас в стране. Я во многом не согласен с теми же либералами, но я рад, что они есть и что они могут существовать. Это признак зрелости общества. Мы взрослые.

Обсудить в блоге автора

Тексты статьи новости рассказы экономика жизнь
***