Расшифровка ДНК

Молодая американская компания 23andMe предлагает желающим за определенную сумму провести комплексный анализ их дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).

Фирма 23andMe была сформирована в конце прошлого года, а одним из ее соучредителей является Анне Войциски (Anne Wojcicki), супруга миллиардера и сооснователя Google Сергея Брина. И именно Google в настоящее время оказывает 23andMe финансовую поддержку.

Стоимость услуг 23andMe по расшифровке генома составляет 999 долларов США. Работает сервис следующим образом: сначала заказчику по почте высылается специальный комплект для сбора слюны с подробными инструкциями. После отправки образца в компанию 23andMe в специальной лаборатории проводится его анализ, и результаты размещаются в профиле клиента на сайте 23andMe. При этом 23andMe гарантирует полную сохранность персональной информации, которая в процессе доставки из лаборатории к заказчику неоднократно шифруется.

Примечательно, что 23andMe — не единственная компания, предлагающая услуги по расшифровке ДНК. Буквально на днях о запуске аналогичного сервиса под названием DeCodeMe объявила исландская компания DeCode Genetics. Стоимость процедуры анализа генома у DeCode Genetics немного ниже, чем у 23andMe — 985 долларов США.

По мнению компаний 23andMe и DeCode Genetics, подробная информация о геноме поможет клиентам узнать о рисках развития у них определенных заболеваний, в частности, связанных с сердечно-сосудистой системой, нервной системой и пр. Однако некоторые эксперты выступают с резкой критикой против появления подобных сервисов. По мнению специалистов, из-за нехватки знаний о связи геномных последовательностей с различными заболеваниями информация, предоставляемая новыми сервисами, может вводить людей в заблуждение и провоцировать депрессии. К тому же, критики обеспокоены тем, что подписчики будут пытаться отсылать на анализ не только собственные мазки, но и чужие образцы, нарушая тем самым тайну частной жизни.

Компьюлента.

Тексты статьи новости рассказы экономика жизнь
***