Прогулял? Доставай кошелек!

Депутаты Госдумы без возражений согласились наказывать самих себя за прогулы пленарных заседаний. Пропуск хотя бы одного из них без уважительной причины обернется штрафом в 60 тыс. рублей. Их просто вычтут из зарплаты (в среднем она составляет 360 тыс. рублей в месяц). Штрафа можно избежать, если зарегистрироваться на «пленарке» хотя бы один раз в течение дня — в 10:00, 12:30 или 16:00.

Соответствующие изменения в думский регламент в среду поддержали 424 парламентария и только один воздержался. Хотя еще пару недель назад на Охотном ряду сомневались в правомерности таких норм из-за явных нестыковок с федеральным законодательством. Дело в том, что штрафовать депутатов за прогулы уже пытались и раньше, но безуспешно.

4706


10 фактов о новой Госдуме

Например, в 2010 году с требованием лишить зарплаты депутата от ЛДПР Ашота Егиазаряна, скрывающегося от российского правосудия за границей, выступал единоросс Александр Хинштейн. Он даже обратился с соответствующим протокольным поручением в думскую комиссию по мандатным вопросам, но там ему ответили отказом — по той причине, что работа депутатов не регулируется положениями Трудового кодекса, ведь по факту их работодателями выступают избиратели.

Но в этот раз парламентарии сочли, что им удалось преодолеть это противоречие. Как сообщила на заседании глава комитета Госдумы по регламенту Ольга Савастьянова, действующий закон о статусе депутатов обязывает их принимать личное участие в заседании палаты. «При этом установление ответственности депутата за несоблюдение указанного требования закон относит к дискреционным полномочиям Госдумы, отсылая к регламенту. Таким образом, предлагаемые изменения в статью 44 регламента реализуют положения федерального закона», — говорится в заключении комитета.

Против такой интерпретации законодательства в Госдуме не выступил ни один депутат. Замечаний не оказалось и у правового управления Госдумы. При этом под проектом постановления о штрафах подписались представители всех четырех думских фракций. Так что вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Неверов назвал предлагаемые изменения «консолидированным решением» Госдумы.

Некоторые депутаты отважились высказать свои возражения лишь по отдельным деталям. «По Трудовому кодексу прогулом считается отсутствие на работе три или четыре часа. Может быть, было бы справедливо привести эту норму в соответствии с законом? И почему вообще за один прогул будут штрафовать на одну шестую часть зарплаты, у нас что, шесть рабочих дней в месяц?», — робко поинтересовался депутат от «Справедливой России» Валерий Гратунг. Но Неверов заявил в ответ, что нормы трудового законодательства не распространяются на закон о статусе парламентариев и думский регламент.

11546


Как меняется Госдума при Володине

«То есть выходит, что значимость дней пленарных заседаний выше, чем любых других дней работы депутата?», — не унимался коллега Гартунга по фракции депутат Олег Шеин. На что Неверов ответил, что в «региональную неделю» (отведенную для работы с избирателями на местах) депутаты как правило сами формируют свой график, в то время как их работа в зале заседаний строго регламентирована.

«Я — одномандатник. Если мне не доверяют избиратели, что я тогда здесь делаю?», — попытался устроить бунт коммунист Владимир Бортко. Но Неверов напомнил ему, что в Думе работают еще 224 таких же одномандатника, за которыми «стоят сотни тысяч избирателей». «Нам доверили принимать законы, — подчеркнул вице-спикер. Все-таки должен быть контроль». Неверов также сообщил, что избиратели якобы неоднократно жаловались ему на полупустой зал заседаний в Госдуме и требовали «навести порядок».

Другие депутаты решили забежать впереди паровоза, предложив ввести еще и другие критерии для оценки их работы. «Надо не только присутствовать на заседаниях, но и выступать», — сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он считает, что работу в Госдуме можно было бы оценивать по трем параметрам: «количеству выступлений, поднятых тем и словарному запасу». «Вот Зюганов не ходит, но у него международное коммунистическое движение гибнет, пусть спасает», — заметил Жириновский. Правда, лидер ЛДПР признал, что если депутаты будут делать все, что им предписано, то работать придется «с девяти до девяти, и всю работу не сделать».

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Нилов напомнил, что штрафы за прогулы были еще в дореволюционной Госдуме (тогда они составляли 25 рублей). «Причем те депутаты наказывались не только за неявку, но и за неучастие в голосовании. Не хочешь фиксировать свою позицию — за это тоже штраф», — рассказал Нилов и предложил распространить эту практику и на нынешних народных избранников.

3510


Госдума рвет договоры

Напомним, что борьба за дисциплину началась в Госдуме в рамках задач по повышению роли и авторитета парламента среди населения, поставленных новым спикером палаты Вячеславом Володиным. Ранее депутатам, например, уже запретили голосовать по доверенностям, а в скором времени, помимо штрафов, могут ввести и систему оценки эффективности их работы.

«Логично, что однопартийный парламент превращается в колхоз или пионерлагерь. Последней степенью деградации будет ситуация, когда в Госдуме оставят всего один комплект кнопок для голосования, и на них будет лично жать сам Володин», — оценил нововведения депутат Госдумы шестого созыва Дмитрий Гудков.

Он убежден, что штрафы за прогулы все же не соответствуют действующему законодательству. «Это противоречит закону о статусе депутата, потому что он должен подчиняться воле избирателя. Другое дело, что уровень легитимности Госдумы ниже плинтуса и такими мерами пытаются хоть как-то спасти ее репутацию», — заметил Гудков. Свой личный статус пытается повысить, по его словам, и сам спикер Володин. При этом Гудков предположил, что следующим ограничением для депутатов станет введение дресс-кода.

Елена Земскова

текст статьи