Про Сяву и Бобу

Сява был мальчиком тридцати семи лет, воспитанным в интеллигентной семье. Он очень не любил советских людей и Советский Союз. Как и многие потомки интеллигентов, в бытность Союза мальчику не требовалось прилагать особые усилия, чтобы заботится о завтрашнем дне. Папа и мама занимали теплые местечки в одном из НИИ по изучению каких-то там гуманитарных проблем, поэтому мальчик привык к тому, что квартира, дача и продуктовые наборы являются само собой разумеющимся. А вот дефицит колбасы рисовался в его голове заговором конкретно против их семьи. С детства он приучался к мысли, что является самым умным и самым лучшим человеком на свете. На кухне ему рассказывали о том, что настоящий герой должен ругать втихомолку власть, слушать радио сволоты, читать самиздатовскую литературу и презирать второсортных граждан, не способных на такой подвиг.

Мальчику не приходило в голову, что ругать власть можно и не втихомолку, поскольку анекдоты про Брежнева рассказывают все кому ни лень, и никаких черных воронков за ними не приезжает, мальчик не понимал, что поймать радиосволоты могут те, у кого есть достаточно денег на иностранный приемник, т.е. те, кто обласкан той самой властью, которую ругали предки Сявы… И наконец, самиздатовская литература была занудной, но объясняла, почему такие великие интеллигенты живут хуже, чем на Западе. То, что все на Западе купаются в коньячных реках и молочных ваннах Сява был уверен, как и в том, что все «в совке» недовольны властью. В самиздатовских, а значит, самых правдивых книжках было сказано, что разбогатеть интеллигентам мешает «тоталитарная советская власть» и достаточно только переехать за рубеж, как ты станешь самым богатым и знаменитым.

И мальчик Сява очень обрадовался, когда дядя Беня создал страну в которой надо не работать, а зарабатывать. Поскольку Сява мог делать только очень несложные вещи, но предпочитал чистенькую работу с теплыми местами, как у предков, он стал купи-продай припринимателем. Он усвоил, что сейчас самое время продавать вещь, купленную на Западе за 1 доллар по цене 10, но в России. Это продолжалось довольно долго. Мальчик Сява был интеллигентом, тихим и не спорящим. Поэтому, с рэкетом у него проблем не было. Он просто отстегивал и кормил. А когда ему плевали в очки и брали за яйца, сопливо улыбался и утирался. Он понимал, что амбалы, которые счас гоняют его за пивом будут пристрелены и придет его время — полного, жирного…

Родители дома продолжали ругать советскую власть, считая, что именно она виновата в том, что время амбалов так и не проходит, а их самый лучший сын вынужден терпеть «это быдло». Наконец, краснопиджачные сменили окрас и значительно потеряли в весе. И пришло время Сявы. Он к тому времени уже потерял волосы, но приобрел живот, очки стали с золотой оправой, а благородная отдышка говорила о том, что его работа совсем не пыльная. Мальчик Сява привел девушку из простого «быдла»… Свою одноклассницу, но родители презрительно скривили рот. Честно говоря, им не хотелось, чтобы сын связывал себя браком, пусть получает удовольствие и платит. Тогда он взял певичку на содержание. Папа с мамой не возражали. Правда певичка быстренько залетела и не только заставила на себе жениться, но и хорошенько пощипала кошелек.

Квартиру Сява решил покупать в старом доме… Потому что, во-первых, новый элитный дом строил его приятель, которого в советские времена не подпустили бы даже к строительству хлева, но сейчас став доктором собственной академии и обвесившись лицензией он получил возможность, отстегивая, строить все, что угодно. Поэтому, въехав в старый «советский» дом (где и безопаснее), мальчик Сява купил две квартиры — одну сдавал «по часам» всем, кому ни лень, во второй жил сам. Как настоящий интеллигент, он презирал простое быдло, поэтому парковался, как попало, кидал бычки из окна и оставлял мусор у подъезда, чтобы «этот азиат», убирая двор, отнес его до централизованной помойки. Так продолжалось до 2012 года… Когда мальчика Сяву стали брать за яйца, а рук он не видел.

Ему никто не плевал в рыло, его никто не оббирал, как люди в красных пиджаках. Ему просто напомнили, что пора бы и совесть поиметь. А потом грянул 2014 год… И оказалось, что уже не так выгодно покупать за рубежом товары за 1 доллар, чтобы продать здесь за 10, и народ смотрел на мальчика Сяву так, как мальчик Сява того заслуживает.

Поскольку Сява не пользовался сочувствием у тех предпринимателей, которые прошли Крым и рым, которые помнили и продажных интеллигентов советского времени и бандитов девяностых, которые стали вкладывать в производство и которые имели в душе нечто большее, чем жажда бабла и бухалова… мальчик подался к сходке «креативных», а когда креативные получили в рыло, мальчик взялся за компьютер. Ему опять стали внушать, что свои деньги он теряет не потому, что обнаглел и зажрался, что утратил купеческую хватку и стал обычным киселем, а потому что «диктаторская власть», вопреки его желанию «тратит все деньги на Крым». И мальчик Сява не выдержал… он стал писать гневные комменты…

Боба был умудренным и опытным блоггером восемнадцати лет. Он сначала был в восторге от Америки и повторял слова Сявы, потом попытал свое счастье и поехал на каникулы работать в США. Он был огорчен, узнав, что его способности позволяют ему лишь мыть полы и разносить пиццу. И его счастье, что заработанные деньги он будет тратить в России, а не в США. Ему пару раз били морду в неблагополучных районах, решив отведать сладкой жизни он пошел в стрип-клуб, его загребли в полицию за то, что он пытался купить алкоголь в свои неполные восемнадцать. Там у него открылись глаза, а увидев на себе томный взгляд странного дяди с накрашенными губами он дал деру в «тоталитарную Москву».

Тут он стал настоящим патриотом. Ему объяснили, что во всех бедах России виноваты евреи и азиаты. А «воровскаявласть» не хочет убирать улицы, чистить подъезды и наводить порядок. Крым и Сирию объясняли тем, что «диктаторский режим занимается чем-попало», а в стране засилье «черных, кавказцев» и т.п. Ему надели на шею свастику, рассказав, что это солярный символ и пригласили на шествие «за Россию для русских». Он хлебнул воздух свободы. Новая идеология разрешала все: спать с девушкой, главное, чтобы с белой без обязательств, бить морды всем, кто не является русским. Правда курировали такие мероприятия с не совсем русскими фамилиями.

Он, как и Сява, любил чувствовать себя хозяином положения. Поэтому он тоже стал хамить, бросать бычки из окна и ломать скамейки. Потом он, поглядев вокруг говорил: «какая грязь, власть виновата». Он презирал «слабых рабов» и хотел, чтобы всем было разрешено носить оружие. Это продолжалось ровно до тех пор, пока группа таких же бритоголовых со свастикой не нарвалась на группу других бритоголовых, которые не совсем разделяли взгляды первых…
И Боба дал деру.

Потом он нашел нечто среднее — патриотический блог… Папа Бобы давно жил на две семьи, а мама Бобы недавно сделала очередную пластическую операцию по увеличению задницы, потому что ее бой-френд хотел полапать более упругие ягодицы. Девушка Бобы, которая согласилась с ним спать, но вовсе не собиралась быть жилеткой в его философских метаниях была «вне зоны доступа», поскольку находилась в объятиях другого «парня», проживающего в соседнем подъезде. От избытка времени, Боба решил дать несколько комментов относительно «воровской власти» и это… «неспособности государства решать проблемы страны»…

Они пересеклись под утро. Мальчик Сява и парень Боба. Девушка Бобы пыталась дозвониться… он не брал трубку. Мама Бобы возмущалась тем, что сын отбился от рук, а сын сцепив кулаки обещал начистить рыло юному бой-френду, если его не оставят в покое. Бой-френд решил не испытывать терпение отпрыска и сбежал. Зато пришел пьяный папа. Хотя, по расчетам супруги, он должен был пребывать в объятиях своей пассии… Поняв, от чего ее уберег непокорный отпрыск, мама махнула рукой.
Мальчик Сява тем временем выслушивал нотации своего папы. Его очень беспокоила позиция бывшей жены Сявы. Кисельный Сява мог потерять половину бизнеса. Мама Сявы хваталась за голову, а Сяве было все равно. Он всегда делал то, что легче всего — искал виноватых и чесал языком…
Они долго спорили и оскорбляли друг друга. Но сошлись на том, что во всем виновата власть.

Они ждали признания… но оказалось, что другие комментаторы просто потешаются. Последней каплей стал коммент одного из старожилов: «Да, ребята, с такими как вы дураками, России и внешние враги не нужны»… Обидевшись, Сява и Боба удалили аккаунты
Заламывание рук и закатывание глаз

Тексты статьи новости рассказы экономика жизнь
***