Предпринимательство как сложный экономический и социальный феномен

Предпринимательство — экономический и социальный феномен

Предпринимательство как сложный экономический и социальный феномен прошло большой путь исторического развития, отражая на каждом этапе характерные черты соответствующей эпохи. Малое и среднее предпринимательство (МСП) — неотъемлемая составляющая любой хозяйственной системы.В давние и средние века основным направлением предпринимательской инициативы было купечество и мореплавания. С переходом от натурального хозяйства к товарному производству, сначала мануфактурного, а затем индустриального, основной сферой предпринимательской инициативы становится материальное производство.

Предпринимательство как сложный экономический и социальный феномен

В научный оборот понятие «предприниматель» ввел английский банкир-экономист Р. Кантильйон в начале XVII в. Он рассматривал предпринимательство как особую экономическую функцию, важной чертой которой является риск. Ученый дал определение предпринимателю как человеку, который за определенную цену покупает средства производства, чтобы изготовить продукцию и продать ее с целью получения доходов.

Классики политэкономии А. Смит и Д. Рикардо рассматривали предпринимательскую деятельность лишь в контексте действия рыночного механизма саморегулирования. Однако углубленное исследование новых экономических отношений заставляло анализировать развитие экономики как круговорот. В работе «Исследование о природе и причинах богатства народов» А. Смит характеризовал предпринимателя как собственника капитала, который ради реализации определенной коммерческой идеи и получения прибыли идет на риск. Предприниматель сам планирует и организует производство, реализует выгоды, связанные с разделением труда, распоряжается результатами производственной деятельности. Д. Рикардо считал, что предприниматель является лишь инвестором, а его деятельность рассматривал в качестве обязательного элемента эффективного хозяйствования.

Ж. Б. Сей причислял к функциям предпринимателя сочетание факторов производства — капитала и труда. Он определял предпринимательство как оперирование тремя факторами производства — их изъятия там, где они дают малый доход; перемещения; новая комбинация в другом месте, где они будут давать больший доход.

Найт отождествляет предпринимательство с управлением и ответственностью. По его мнению, предприниматель — это управляющий, который несет ответственность за все доходы и расходы, и тем самым действует в условиях неопределенности. Свободное предпринимательство, за Найтом, это прежде всего специализация функции адаптации предпринимателя к неопределенности, которая ведет к объединению производителей в большие группы, в свою очередь требует концентрации управления.

Новое осознание роли института предпринимательства началось на рубеже ХIХ и ХХ вв., Когда исследователи изменили представление о предпринимателе, поняв значение творческих новаторских принципов его вида деятельности для экономического роста. Развитие системы кредитных отношений окончательно разделил понятия «собственник» и «предприниматель» в ведущих сферах индустриального общества. А. Маршалл первым добавил к трем классическим факторам производства (земли, капитала, труда) четвертый — организацию или впоследствии  — предпринимательский талант. Особенно подчеркивалась активная роль самого предпринимателя, инновационная направленность его деятельности, применение новых машин и технологических процессов.

Подобное расширительное толкование сути предпринимательства и функций предпринимателя характерно также для Дж. Кларка. В своей работе «Распределение богатства» он отмечал такой функции предпринимателя, как координирование факторов производства, что согласуется с подходом А.Маршалла.

Особое место в разработке теории предпринимательства имеют работы австро-американского экономиста Й. Шумпетера. Он видел предпринимательскую деятельность в реализации новых комбинаций факторов производства или обращения, а также в различных инновационных процессах, направленных на достижение высоких результатов производственно-хозяйственной деятельности. По мнению Шумпетера, содержание предпринимательства раскрывается в следующих основных его функциях: реформирование и коренная перестройка производства через осуществление новых комбинаций в технике и технологии, создание новых товаров, освоения новых рынков, источников сырья; предпринимательство является функцией любой экономической системы, выполнение которой необходимо совместить с научными разработками, и удачным маркетингом; выполнение функций предпринимательства зависит от хозяйственно-политической среды, которое определяет его возможности, виды  и мотивацию. Для Шумпетера предпринимательство является прежде всего искрой зажигания экономического прогресса.

Неординарные мысли по предпринимательства присущи американскому экономисту П. Друкер, который утверждал, что основу предпринимательства составляет не любая форма бизнеса, а различные инновации как реализация новых комбинаций факторов производства по созданию новых видов товаров и услуг и новых технологий, использование с этой целью новых ресурсов, источников и форм финансирования, освоение организационных и управленческих нововведений, а также проникновения на новые рынки сбыта, новые отрасли и секторы экономики.

Несколько иначе рассматривал суть предпринимательства Ф. А. Гайек, который определял в предпринимательской деятельности два основных фактора: организационно-хозяйственную новизну в общественном производстве и экономическую предпринимательскую свободу.

Представитель новоавстрийськои школы Л. Мизес инициировал новую волну исследований теории и практики предпринимательства. По его мнению, рыночный процесс невозможно отделить от механизма конкуренции, в центре которой — как процесса поиска нового, что сопровождается неопределенностью результатов, — стоит предприниматель. По Л. Мизес, предпринимательская функция заключается в определении сфер применения факторов производства. Предприниматель, по его мнению, это человек, который находит этим факторам производства применения. Успех предпринимателя или неудача зависят от точности предсказания.

К числу наиболее интересных современных представителей австрийского подхода к проблеме предпринимательства принадлежит ученик Л. Мизеса И. Кирцнер. По его теории, основная роль предпринимателя — достичь такого регулирования экономической системы, осуществить такую ее подготовку, которая бы обеспечила движение рынков к состоянию равновесия.  Именно предпринимательская внимание к незамеченных возможностей создает тенденцию к равномерному сбалансированного круговорота и достижения равновесия.

Американские ученые Э. Дж. Долан и Д. Линдсей под предпринимательством понимают процесс поиска новых возможностей, использования новых технологий, и новых сфер вложения капитала, преодоление старых стереотипов и границ. Кэмпбелл Р. Макконнелл и Стэнли Л. Брю предпринимательство рассматривается как способность человека организовывать определенное сочетание других ресурсов для производства продукта, принимать последовательные нешаблонные решения, осуществлять инновации и идти на риск.

Проведенный анализ развития экономической мысли позволяет выделить главные четыре этапа процесса научного осмысления предпринимательства. Первый этап приходится на XVII-XVIII вв., В нем сосредоточено внимание на риске, под который подпадает предприниматель в процессе деятельности (Р. Кантильйон, Ф. Найт). Второй этап в научном осмыслении предпринимательства связан с выделением инновационности как основной характерной черты (И. Шумпетер). Третий этап характеризуется исследованием полифункционального модели предпринимательства и детальным изучением личных качеств предпринимателя (Л. Мизес, Ф. Гайек, И. Кирцнер). Четвертый этап развития предпринимательства связывают с переносом акцента на управленческий аспект в анализе действий предпринимателя.