Погонщику повезло

Погонщику повезло. На счастье, поверхность террасы, на которую он упал, от тряски покрылась довольно толстым слоем мелкого щебня. 

Этот щебень и смягчил удар от падения. Афганец встал, отряхнулся.

Обрадованный Иван кинул ему конец ремня и вытащил наверх.

Положение было хуже некуда. От подземных толчков скала треснула, отделившийся от нее обломок перегородил путь так, что перебраться через него даже без коня не было никакой возможности.

Погонщик окончательно пришел в себя, и к нему вернулась обычная невозмутимость. Длинным кожаным ремнем он привязал верблюда к своемуседлу, вскочил на коня и сделал Чучину знак следовать за ним. Его уверенность несколько ободрила Ивана. Затеплилась надежца: может быть, афганец знает другой путь.

Вскоре они добрались до начала карниза, где в сторону от дороги отходила

едва заметная тропа. Иван последовал примеру погонщика и, соскочив с седла, шагал рядом с конем, держа в руках поводья. Подъем становился все круче,при каждом движении камни сыпались из-под копыт животных.

Горное солнце палило немилосердно, мокрая от пота гимнастерка противно липла к телу.

Но Иван не замечал этого. В мыслях было только одно — побыстрее добраться до каравана, выяснить, кто пострадал, что c грузом.

Постепенно дорога выровнялась, теперь они двигались вдоль пологого склона, идти стало легче.

Чучина смутило, что они удаляются от того места, где был караван, но афганец жестами объяснил, что другого пути нет.

Жара постепенно начала спадать, солнце коснулось заснеженной вершины горы и стало скрываться за ней. Пора было думать о ночлеге. B горах быстро темнеет.

Выйдя на обширную, окруженную кустарником и хилыми деревцами поляну, Чучин и погонщик молча переглянулись и сразу поняли друг друга.

Первым делом афганец достал толстую, сплетенную из конского волоса веревку и окружил ею место ночевки. Иван узнал этот обычай еще в Туркестане.

Там считалось, что это надежно защищает от скорпионов, фаланг и ядовиттых змей.

Страница 38