Первое отделение, к бою

— Первое отделение, к бою!

Ему вторили голоса других сержантов. Гурьев расстегнул подсумок, достал запасной магазин с холостыми патронами и взрывпакеты. Все это он разложил перед собой. Потом напомнил пулеметчикам и автоматчикам ориентиры секторов обстрела. Что-что, а подавать команды он умел. Еще в сержантской учебке командир роты приказывал им читать стихи, чтобы развивать командный голос. Гурьев всегда читал Маяковского.

Конечно, условный противник — это батарея АСУ их же полка, подкрепленная 3-м батальоном. Но состояние возбуждения было будто перед настоящим боем. Гурьев чувствовал, как вспотели пальцы, обхватившие цевье автомата.

— Саидов, бей по третьему справа. Паршин, отсекай пехоту.

— Огонь!

Та-та-тах-та-тах…

— По пехоте бей одиночными…

Та-та-тах… Бух…

— Гвардия, за мной, урра! —Лейтенант Бруев не мог упустить случая помериться силами в рукопашной с третьим батальоном. Он бежал впереди, на ходу расстегивая ворот комбинезона.

— Впере-ед!

Рядом с Гурьевым бежит Туз.

— А, третий батальон! Ну, третий так третий!

На них с сосредоточенными лицами бегут трое парней.

— Ну, держись, разведка! — Гурьев схватывается с первым из бегущих. Удар ногой в пах. Противник блокирует его и тут же замахивается прикладом. Блок. Захват. Рывок. Подсечка. Бросок. Болевои… И в ту же секунду на Гурьева наваливаются сзади. Он чувствует дикую боль в позвоночнике.

— Славка!

Парщин приходит на помощь. А Бруев тем временем расшвыривает одного за другим самых

мощных парней из 9-й роты.

— Не робей, славяне, наша взяла! Ур-ра-аа!

— Ну чего ты залез на меня, олух. Не слышишь, что ли наша победа,— говорит Саидов насевщему на него солдату, выпрыгнувшему из самоходки. И лишь только тот попытался встать, Саидов ножницами скрещивает ноги и под общий смех оказывается верхом на противнике:

— Я ж тебе говорил, наша взяла!

Потом все они: и І-я рота, и 9~я, солдаты батареи АСК сидят

потные, возбуждённые, угощают друг друга сигаретами. Бруев, размявший кости себе и всему взводу, доволен и весел, с интересом слушает рассказ Туза о том, как они с ним были

на раэведвыходе и «выполнили диверсионную операцию».