Остановить растущие овраги-чемпионы

Остановить растущие овраги-чемпионы

Конечно, лучше всего не допускать возникновения эрозии, но раз ошибка сделана, надо остановить дальнейший рост оврагов и по возможности улучшить испорченную землю, чтобы получить от нее максимум пользы.Колхозы часто жалеют отводить землю под прибровочные лесополосы. Бывает и так, что сельскохозяйственные органы отрицательно относятся к отводу участков пашни под облесение. Это крохоборческое отношение.

skm2

Ленты земли, которые надо облесить для прекращения роста оврагов, незначительны по сравнению с общей площадью колхозных полей. Да и лес — тоже полезное угодье, нужное и для регулирования речного стока, и для улучшения климата, и для снабжения населения древесиной и хворостом, и для привлечения птиц, защищающих посевы от насекомых-вредителей.

Ниже, где дно выполаживается, насаждают илофильтры — в виде частоколов из ивовых кольев, вбитых рядами поперек днища оврага. Колья вскоре приживаются и превращаются в густую заросль, которая замедляет течение паводковых потоков и улавливает наносы. Засыпка оврагов до недавнего времени считалась слишком дорогим делом. Но прогресс техники сделал ее возможной и в некоторых случаях выгодной.

Так, в Волгограде часть городских оврагов, разросшихся до размера настоящих каньонов, была замыта песком при помощи землесосных снарядов, одновременно углубивших русло Волги. Вблизи рудников и металлургических заводов накапливаются горы шлака или пустой породы, так называемые терриконы, занимающие много места, заслоняющие солнце и вечно пылящие. Целесообразно отходы горной и металлургической промышленности использовать для засыпки оврагов.

Там, где овраг нечем засыпать, можно сположить его склоны. В США и Китае склоны оврагов срезают до угла 2О-35 градусов и засеивают люцерной. Этим путем вредные и опасные овраги превращаются в полезные угодья тучные сенокосы.