Один из старейших русских авиаторов

Все, о чем идет речь в этой повести, происходило на самом деле. Её главный герой Иван Григорьевич Чучин — один из старейших русских авиаторов, участник первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн, здравствует по сей день.

Ему восемьдесят восемь лет, но он по прежнему бодр и энергичен, часто выступает перед учениками московских школ, встречается с гостями из Афганистана.

Каждый год Иван Григорьевич бывает в Таджикистане, где в двадцатые годы сражался за установление Советской власти.

Революции нужны были талантливые люди — она открыла перед ними все двери. И авиатор Иван Чучин всей душой отдался переустройству общества. Он

всегда был там, куда направляла его партия.

В начале тридцатых годов И. Г. Чучин руководил строительством таких гигантов индустрии, как Челябинский и Харьковский тракторные заводы, знаменитый Горьковский автомобильный.

В суровые дни Великой Отечественной войны он был начальником подмосковного аэродрома, с которого уже в 1942 году советские летчики совершали бомбовые вылеты на Берлин.

Доставка самолетов в Афганистан лишь один из эпизодов жизни Ивана Чучина,

но в нем раскрылся характер этого замечательного человека. Читая страницы

повести «Караван специального назначения», живо представляешь себе сложный процесс становления личности.

Почему мы симпатизируем герою? Почему с волнением следим за всеми его поступками? Да потому, что он ничего не делает для себя.

Все его помыслы, все желания сосредоточены на одном — как покончить с несправедливостью и истребить зло, мешающее людям жить.

Вот именно таким я уже немало лет знаю Ивана Григорьевича Чучина — человека героической судьбы и героя этой повести.

Алексей ПРОХОРОВ.

Дважды Герой Советского Союза.

генерал-майор авиации

Страница 48

— — —