Обшитый золотой нитью жилет

На этот раз на рябом была доходившая почти до колен белая вышитая тонким узором рубашка, стеганый, обшитый золотой нитью бархатный жилет и шаровары, туго стянутые у пояса и спадавшие узкими складками до лодыжек.

На ногах кожаные сандалии с сильно загнутыми вверх носками.

Мнимый дервиш что-то сказал двум рослым вооруженным карабинами и кинжалами афганцам, и те направились в комнату, где был заперт Чучин, схватили летчика и выволокли во двор.

Наконец-то представился случай поближе с вами познакомиться‚- сказал рябой по-русски с сильным акцентом.

— Мой хороший знакомый, капитан Вуллит, у которого вы занимались в Англии, характеризовал вас как первоклассного пилота. K сожалению, вы доставили массу неприятностей своему соотечественнику господину Городецкому.- Рябой подчеркнуто вежливо поклонился европейцу, словно представляя его Чучину.

— Ему из-за вашего прибытия в Кабул пришлось закрыть свою школу, о которой вы, может быть, слыхали,- продолжал «дервиш».

Теперь он потерял последнюю надежду раздобыть денег для поездки в Париж.

Чучин не проронил ни звука.

Курите? — с подчеркнутой любезностью поинтересовался рябой, раскрывая портсигар.

Иван отрицательно покачал головой.

Напрасно. Хорошая сигара и рюмка виски после завтрака единственная в этом захолустье. Особенно при нынешних порядках. Но перейдем к делу.

Разве у нас могут быть какие-то общие дела?

Рябой похлопал Чучина по плечу:

— Не надо так сразу, не подумав хорошенько, отвергать деловые предложения. Вы находитесь на службе у своего правительства, а я у своего. У вас свое задание, а у меня свое.

Своего правительства? удивился Чучин- Вы, кажется. афганец?

— Только наполовину — усмехнулся рябой,-«-Мой отец англичанин. Зовут меня Дональд Джексон. Так вот какое у нас предложение. Мы переправим вас в Индию. Захотите останетесь там, нет — можете ехать в Англию.

Летчики такого класса нам нужны. Платить будут хорошо, об этом можете

не беспокоиться.

Чучин отвернулся.

Страница 44