Обмен книг

Библиотеки умирают? Да, но реинкарнируются. Вместо того чтобы идти в библиотеку за новой порцией литературы, американцы теперь имеют возможность получать книги по почте и возвращать их тем же самым способом. Для начала, правда, нужно несколько своих книг отдать в общий фонд, таким образом, получается некий обмен книгами через посредника, организовывающего весь этот процесс. Имея в распоряжении всего пару книг можно вступить в обменную сеть и наслаждаться каждый месяц книгами, которые еще не прочитал. Увеличению популярности книгообменников способствует несколько факторов:

  • Человеческая лень. Никуда ходить не нужно, книги доставят по почте.
  • Экономия денег. Плата за книги б/у значительно меньше, чем за новые издания.
  • Экономия пространства. Не нужно хранить приобретенные книги.
  • На этих факторах и сыграли компании Paperspine и Bookswim, предложив свои услуги книголюбам.

    Paperspine предлагает членам своей сети определить с книгами, которые они хотят прочесть, и, оплатив месячный взнос в размере от $9.95 до $24.95 (в зависимости от тарифа), получить их по почте. Держать у себя книги можно сколь угодно долго, но получить новую порцию фолиантов получится только вернув предыдущую. Сейчас в «ассортименте» Paperspine 150 тысяч книг. Основал компанию в конце прошлого года Исаак Уош (Issaquah Wash) при финансировании Дастина Хаббарда (Dustin Hubbard), бывшего сотрудника Microsoft.

    У Bookswim концепция такая же: обмен книг по почте. Существует компания уже около года и за это время, если можно так сказать, накопила фонд в 200 тысяч книг. Обмениваться можно за денежную сумму в размере от $14.99 до $35.99 в месяц. Зависит цена от того, сколько книг одновременно хочется получать, держать и, соответственно, отправлять. Получается, что чем больше лени в человеке, тем больше ему платить. Bookswim надеется к 2010 году сдавать миллион книг. По расчетам компании за это время ее клиенты сэкономят $22 млн. относительно перспективы покупки книг. Также компания пытается оказать посильную помощь природе. Сознавая, что каждый год вырубается 20 миллионов деревьев для американского книгоиздания, Bookswim в партнерстве с EcoLibris высаживает по одному дереву за каждую проданную подарочную карту.

    Springwise.

    Тексты статьи новости рассказы экономика жизнь
    ***