О паникерстве и спекулянтстве

То, что происходит с курсом нацвалюты РФ пока трудно объяснить логически.

Первое. Вчера ставка рефинансирования была повышена до 17%… Самое интересное, что активный борец с либерастией, Сергей Маркин назвал это продуманным шагом.

И , честное слово, я так и не могу понять формулировки «чтобы снизить спекулятивное давление на рубль»

А вот вчерашнее заявление об отстранении некоторых спекулянтов от рынка фьючерсов было вполне логичным…Еще лучше, если бы такое решение было принято полгода назад. Ну, да ладно. Но, как удушение возможности кредитоваться в рублях снизит спекулятивное давление на рубль же… вот не могу понять. Нет, я знаю, что в экономиксе для туземцев написано, что для повышения курса нацвалюты надо повысить ставку рефинансирования… но разве в ЦБ не поняли, что либеральные догмы Самуэльсонов, мягко говоря, не находят подтверждения в жизни. Что скупать доллары, чтобы продавать подороже спустя некоторое время — это намного прибыльнее, чем кредитовать реальный сектор, будь ставка рефинансирования хоть 30%… Что многие «российские» банки по звонку от «конечного бенефициара» из США будут хапать валютные кредиты и при ставке 300%… Даже себе в убыток… даже при отсутствии «выгоды и логики».

Более того, даже неопытные люди поняли, а после них и опытные работники ЦБ,что «для столь стремительной девальвации рубля причин нет и снижение курса носит спекулятивный характер». Наверное, завтра снег пойдет… или дождь… Центробанк понял то, о чем уже говорят торговцы в ларьках… Нет никаких объективных предпосылок, чтобы за один (!) день рубль подешевел на двадцать процентов с 56 до 64… А вот дальше, на мой взгляд, выводы сделаны неверные. Ибо такое варварское повышение ключевой ставки обвалило доллар всего на 4 рубля. И это не тот эффект, ради которого следовало затевать игру.

А теперь о позитиве — инфляция, как уже отмечалось, с начала года составляет около 9%, а не 40…, как видимо рассчитывали в госдепе… Народ, несмотря на паникерские требования торговцев (и ведь уже рисуют ценники) разрешать указывать цены в у.е., несмотря на визги сетевых спекулянтов-«припринимателей» — караулвсепадаетрушитсяснижается, не ломится за валютой, а тихо-мирно скупает подарки перед Новым годом. Похоже, народ за годы реформ стал разбираться в таких вещах лучше разного рода либеральных экспертов. Да, продукты во многих местах подорожали существеннее, а сетевые торговцы предупреждают, что после Нового года они вырастут еще на 15%… К сожалению, многие продавцы тупо завысят цену… разницу так же тупо положат в карман. Отечественные производители будут кивать на импортные комплектующие, но повышать цену будут не на величину удорожания комплектующих, а также тупо в целом… И на вопрос: а с чего молоко-то должно дорожать сошлются на старинное «доллар дорожает, бензин»…
Правда, уже даже бабули на рынках уразумели, что доля бензина и импортных составляющих в отечественных товарах составляет процентов двадцать… То есть двадцать процентов умножим на… ну пусть двадцать процентов… ну на тридцать. Имеем шесть-восемь процентов удорожания по цене, но ведь торговцы зарядят удорожание процентов на двадцать-двадцать пять! Догадайтесь, куда пойдет разница, если зарплаты работникам останутся прежними, а налоги не повысят…
Более того, Автоваз тоже паникует… Дело в том, что перед Новым годом его автомобили расходятся, как горячие пирожки, и у многих диллеров, особенно в регионах уже нет автомашин на складах, все продано.
В-общем, не такого «снижения уровня жизни и паники» ожидали в США. И обвал валюты с определенной потерей репутации и стабильности — единственное реальное достижение госдепа в санкционной войне.
Тем не менее, с Центробанком надо чего-то решать. Пусть по-крайней мере подробно даст внеочередной отчет госдуме. А теперь основной вопрос: ПОЧЕМУ госдума такого отчета не затребовала до сих пор…

В-общем, пока американцам удалось вызвать лишь тихую панику на бирже, а не у народа. Но работа по омайданиванию России продолжается, и иногда руками местных чиновников не очень высокого ранга.

Тексты статьи новости рассказы экономика жизнь
***