Николай Стариков. Политическая система России: что надо менять

В своем интервью Радио Аврора Николай Стариков обосновал необходимость преобразования политической системы России. Поскольку анализ политической системы России особенно актуален сейчас, когда началось изменение государственного устройства по итогам всенародного голосования об изменении Конституции, я посчитала необходимым законспектировать наиболее важные моменты интервью Старикова.

Ведущий: шеф-редактор Радио АВРОРА Дмитрий Роде

Белорусский урок для России: на определенном этапе развития общества жизненно необходимым становится появление новых политических партий, новых политических идей, новых лиц, старые начинают вызывать определенную усталость у людей.

… У нас в ГД присутствуют 4-ре партии, которые уж точно не отражают не то, что 100%, а даже 50-60% политических взглядов нашего населения.

Роде: Я бы сказал, что все 4-ре партии можно объединить одним словом – партии пенсионеров.

Стариков:Партии политических пенсионеров.

Люди не доверяют ЕР, потому что это партия чиновников, каждый сейчас вспомнит почему он ей не доверяет. ЛДПР – понятно, партия пусть и блестящего, но одного актера, и у которой какая-то перспектива без Владимира Вольфовича, на мой взгляд, не просматривается. Коммунисты – с бессменным г-ном Зюгановым. Справедливая Россия – ну тоже как-то не развилась во вторую силу, которая должна была придать устойчивость нашей политической системе.

Мы видим, что наша политическая система так и не сформирована до конца. Я имею в виду тот вариант на Западе, который придает устойчивость политической системе. Есть партия А – она проводит определенные действия получив мандат доверия населения, если она делает это плохо, если население как-то по-другому видит развитие страны, появляются партия В и С, которые что-то меняют. А у нас как есть партия А, эта партия срослась с государством, и поэтому в случае чего не партию критикуют, а призывают прямо к сносу государства. Здесь я уже имею в виду антигосударственные силы. Именно то же самое происходит сегодня в Белоруссии: те, кто хочет устранить Лукашенко, они же сразу флаг другой даже выставляют, а это не смена имени, фамилии и отчества президента, это смена пантеона героев … это польский государственный проект.

… В России нельзя, чтобы партия, любая правящая партия была склеена с государством, тогда противник имеет возможность бить не по партии, а по государству, а вот этого позволять нельзя. Вам не нравится эта партия? Есть другие партии, давайте голосовать за них, пусть они приходят в Думу, новые политические силы, новые лица, новые идеи. Вам не нравятся эти, голосуйте за других. А государство должно быть над схваткой. Государство — это самое главное, что есть у русского народа, потому что если российское государство будет уничтожено (а украинское уже уничтожено, белорусское пока держится, слава Богу), то, уверяю вас, русский язык будет запрещен и в России тоже. Если в России уничтожат государство русское, закончится это крайне печально.

Наступил этап, когда политическая реформа крайне необходима.

В чем проблема? Есть 4-ре главные парламентские партии. То что они получают миллиарды от государства мы оставим за скобками, это вопрос равенства конкуренции, когда ЕР получает от государства 5 миллиардов, а вы создали новую партию – вам ноль рублей, честно конкурировать согласитесь сложно … Ладно было бы так, но введена система, за которую проголосовали все вот эти правящие партии, все 4-ре – необходимость сбора подписей. Это очень сложная процедура, на которой все время срезают кандидатов от разных партий. Где-то правит одна партия, там срезают представителей другой партии …

Нужно обеспечить возможность всем политическим силам участвовать в выборах по факту своей государственной регистрации. Вот государство зарегистрировало партию, значит это легальная политическая сила, и не надо никаких еще мандатов доверия от почерковедов, для того чтобы эта партия могла участвовать в выборах.

Такая же история с выборами губернаторов. Сразу скажу: я и мои коллеги по ПВО выступаем за отмену выборов губернаторов, они не нужны – пусть президент, которого мы выбрали назначает губернаторов. Что сегодня происходит? Вместо сбора подписей, которые существуют, как барьер к участию в выборах новых политических партий, там муниципальный фильтр. По сути администрация области имеет возможность кого-то зарегистрировать, а кого-то не зарегистрировать. Просто если вы неугодны, вы не сможете найти нужное количество муниципальных депутатов, потому что большинство из них из ЕР – это первая проблема, а вторая их нужно собрать по очень сложной системе. Если вы соберете определенное количество подписей, но у вас не будет подписи из какого-то района, все остальные подписи буду недействительны. Зачем это политическое лукавство?.. Вместо консолидации различных политических сил и честной конкуренции, у нас получается история, когда выборы приводят к недовольству. Как мы видим: выборы – один из способов разрушения государства.

Роде:Вы вошли в экспертный совет партии «ЗА ПРАВДУ», Вы что-то видите в этой партии?

Стариков: На протяжении многих лет патриотическое сообщество, люди, которые по иному видят политическое настоящее и политическое будущее нашего государства, искали точку сборки.

… И вот сейчас появилась точка сборки на политическом поле – партия «ЗА ПРАВДУ». И поэтому многие люди, многие организации, многие эксперты начали собираться на этой платформе. Это очень важно, потому что в политическом поле всегда главное препятствие для объединения – это амбиции. Тот факт, что многие люди свои амбиции, свои обиды могут отложить в сторону и вперед выдвинуть желание объединения. Создание этой большой коалиции, платформы, с которой надо идти на выборы – это очень важный момент.

В 2020-ом году партия должна получить мандат доверия, чтобы потом участвовать в выборах в ГД в 2021-ом году. Напомню, по нашей избирательной системе: новая партия не может участвовать в выборах в ГД, она должна сначала собрать подписи, поучаствовать в выборах в любой региональный парламент и набрать на них более 5% голосов, чтобы иметь право участвовать в выборах в ГД без сбора подписей. Вот такая у нас построена многоступенчатая избирательная система, в которой все крупные партии, сидящие в думе, имеют привилегии.

Новые политические партии должны прийти в ГД.

Роде: достаточно ли просто создать партию, которую осветят своим присутствием много хороших людей или гораздо важнее создать образ будущего понятный всем: кто мы и куда мы идем?

Стариков: конечно, самое главное это образ будущего. Образ будущего – это то, что дает власть над умами. Помните классики говорили: идея овладевает массами, вот это образ будущего. Почему большевики победили в гражданской войне? Они нарисовали образ будущего, образ будущего без эксплуатации, всемирная республика Советов — красиво пусть и утопично. А что предлагали альтернативные силы в гражданской войне: зеленые – грабь награбленное, ничего не предлагали, а белое движение – непредрешенчество, вот победим большевиков, тогда и подумаем зачем мы их победили, согласитесь очень убогая конструкция, если бы они сказали царь – симпатий было бы больше. То есть большевики создали образ будущего, и они победили. Образ будущего очень важен.

Давайте вернемся к нынешним политическим силам.

ЕР, в свое время популярность этой партии была обусловлена тем, что это был образ будущего. Путин пришел на волне желания сохранения России, чтобы вопрос распада был снят с повестки дня, Путин его снял, за что ему огромное спасибо. Хорошо Россия единая, дальше что? Будущее какое? Для чего единая Россия?

КПРФ. Я с огромным уважением отношусь к советскому периоду истории. Вопрос: эта партия действительно собирается строить коммунизм? Нет. Тогда почему она называется коммунистической? Приватизировали … Лукавство уже появилось. Вот большевики ленинцы собирались стоить коммунизм. Честность была. Ленин говорил: мы должны говорить массам правду, даже когда это нам не выгодно. Это уважаемая позиция. То есть КПРФ даже уже в своем названии лукавит. Кого она выдвигает кандидатом на президентский пост?.. Ну уж как-то, исходя из ленинских идеалов коммуниста, г-на Грудинина я бы товарищем назвать не смог. И там тоже лукавство: начинают говорить – совхоз им. Ленина, не совхоз им. Ленина, а коммерческое предприятие кавычки открываются «Совхоз им. Ленина» кавычки закрываются. Это не совхоз, не советское, не социалистическое предприятие.

Справедливая Россия (СР) была создана, чтобы создать альтернативу ЕР, но в силу определенных причин ничего не предложила.

ЛДПР предлагает любовь к Владимиру Вольфовичу. Согласен. Но для России этого маловато.
Поэтому образ будущего – это то, что обязательно нужно предложить избирателям.

ЕР либеральная партия или нелиберальная?

Если Медведев – лидер ЕР, говорит, что надо, как можно быстрее проводить приватизацию – это наш политический выбор, то это партия либеральная. То есть уход государства из экономики. На самом деле Россия не может существовать без сильной государственной власти.

Поэтому я и мои коллеги за усиление роли государства в экономике. Это не значит отказ от частной собственности как таковой. Мне кажется ошибкой СССР было тотальное огосударствление. Во многих, в том числе восточно-европейских социалистических странах, все-таки какие-то ростки частной собственности были сохранены, и там уровень жизни был повыше.

На Россию идет наступление на геополитическом фронте, мы удивительно мягко на него реагируем, мы все время оправдываемся, кому-то что-то доказываем. Не надо никому ничего доказывать. Надо жёстче себя вести. Вот как только мы повели себя жестко в Крыму, результат был резкий рост полярности России – резкий рост популярности российского государства внутри России и во вне. Вот это пример, как необходимо себя вести. Должна быть жесткая реакция на попытки откуда-то нас выдавить или поставить в сложное положение.

В конце концов давайте провозгласим ясную идею – объединение русского народа, разорванного на части. Что тут такого? Почему в Израиле эта идея может быть государственной, и ничего. Почему Германия может объединиться? Почему Китай рассматривает Тайвань не как другое государство, а как часть Китая? И почему Тайвань рассматривает материковый Китай не как другое государство, а как временно оккупированную коммунистами территории? Почему мы так не рассматриваем. Вопрос надо ставить по-другому – объединение русского народа. Мы не отрицаем государственной независимости Украины или Белоруссии, но пожалуйста – союзное государство, один народ.

Следующий вопрос: почему так популярна русофобия в мире? За нее платят деньги, и никаких печальных последствий не происходит: ну вот от того, что вы ругаете русских, убиваете их, что вам – деньги выделит Запад, а Россия ничего не сделает … Почему мы санкции вводим в ответ только на их санкции? У кого-то монополия что ли на это есть? Должно быть создано, как у собачки Павлова, рефлекс – ты гавкнул на Россию, у тебя будут проблемы.

Роде: у нас происходит в регионах сращивание государственной власти, имеется в виду губернаторская власть, с властью милицейской, судебной, фактически регион переходит в такую самостоятельную жизнь, а дальше творят чего хотят с жителями … есть ли какой-то жупел против этой местной коррупции? Кто должен контролировать губернатора?

Если система проста: назначение – снятие, снять губернатора может только президент, основываясь на мнении региональных этит, рядовых граждан, специально созданных структур, например, Администрации президента. Но когда губернатор избирается, возникает противоречие, некоторая неловкость – губернатор получает мандат доверия региона и вроде ты его и снять не можешь, вроде как этим обижаешь людей.

Что произошло в Хабаровске – мы выбрали Фургала, мы хотим, чтобы он был руководителем. Вот это и есть противоречие сегодняшней системы выборов губернаторов. Если бы Фургал был назначен президентом, президент мог его легко снять решив, что ему нельзя работать. А возможно президенту доложили, что есть подозрения о криминальном прошлом, его бы даже не назначили, это сразу бы устранило часть проблем. Поэтому мы за назначение губернаторов.

Роде: Какой инструмент должен быть в руках партии, чтобы коррупционные преступления, можно даже сказать преступления по строительству государства в государстве были остановлены, были пресечены? Каким образом партия может выражать интересы народа, а не интересы того самого губернатора?

Возможны следующие варианты:

— воспроизвести тоже самое, что есть, ну как Лукашенко, пусть опять будут4-ре парламентские партии, ну, потому что деды так жили и нам завещали. Мне кажется, что это приводит не только к потере интереса к выборам, но и к разочарованию, это очень опасно.

— приход новых политических сил – политическая система перезагружается. Появляются новые лидеры. Это дает возможность избавиться от определенных коррумпированных элит, потому что происходит новый общественный договор. … Они связаны только со своими избирателями и с президентом.

Роде: Вы предлагаете новые лица и новые идеи, но ведь надо сменить саму конструкцию?

Еще раз хочу пояснить. Мы разобрали 4-ре партии. Что предлагает КПРФ? Коммунизм она не строит, социализм может иногда в программе появляется. Они выступают в роли очень удобной – критики власти, но ничего не делают, потому что никак не могут набрать большинство. Они его и не наберут. Знаете почему? Потому что все это они оборачивают в определенную обертку, которая для значительной части сегодняшних российских избирателей неприемлема, ну выросло поколение, которое не хочет строить коммунизм. … Вот мы с вами согласны его строить, но поживя в Советском Союзе, мы с Вами понимаем, что до коммунизма еще было далеко … То есть предлагается сейчас альтернатива, которая так завернута, что многие просто на выборы не идут.

И когда нам предлагают подвидом коммунизма что-то, мы чувствуем лукавство и не хотим голосовать за КПРФ.

Так вот появляется политическая сила, которая говорит: да усиление роли государства в экономике, да воссоединение народа, да более активная внешняя политика, да социальные гарантии, да берем лучшее из социализма, да бесплатное образование, но не надо лукавить, давайте говорить честно со своими избирателями, со своим народом: коммунизм мы сейчас не можем строить.

Роде: можно сказать, что образ будущего – это усиление роли народа в государстве?

Ну это всегда было в России, как сейчас называют социальные гарантии, на самом деле социальная справедливость, конечно.

Роде: А вот механизм этой социальной справедливости?

Как только новые политические силы войдут в ГД, там появится плеяда новых людей, которых с этой точки зрения не знают. Их могут знать как писателей, как общественных деятелей, как лицо в телевизоре, которое дает верную оценку происходящим событиям, но их не знают с точки зрения действующих политиков. Их узнает и действующая власть, и коллеги по парламенту и региональные элиты, и придет новое поколение государственных деятелей, государственных. Откуда сегодня черпают губернаторов – из ЕР, ЛДПР, КПРФ и СР. Вот давайте здесь кого-то уберем, кто отжил свой политический век, и добавим новые политические силы.

В этой системе потеряна логика, потому что результаты политической партии не приводят к результатам в государственном строительстве. Приводят только к одному: они набрали определенное количество голосов избирателей, и из бюджета получили средства. Поэтому сегодняшние партии принимают законодательство, ограничивающее рост других политических сил, уверяю вас, ради своего финансового самосохранения, это превращается в бизнес. Получив миллиарды от государства, вкладывают их в рекламу, при этом принимают законодательство, не только ЕР, все голосуют, чтобы другие политические партии не могли вырасти и составить им конкуренцию. В итоге они всю страну тянут вниз. Если не дать возможности этому социальному пару выйти, может разорвать весь котел (тому пример Белоруссия). Это катастрофа, катастрофа для государства, для народа, для истории, для русского языка, для всего. Это нельзя допускать.

Поэтому появление новых политических сил, проход их в государственную думу – крайне важно.

Роде: правильно ли я вас понимаю: нам нужна перезагрузка политической системы, которая приведет к изменению внутренней и внешней политики в части укрепления роли государства.

— Конечно.

Что мы видим в политике ведущих держав мира? США: президент Обама заключает договор с Ираном, приходит следующий президент и говорит – а этот договор больше действовать не будет. Почему? А я так считаю, и все. Я считаю, что вот этого договора не должно быть, говорит он, вот этого не должно быть, а вот этот должен быть. То есть появление нового политического дискурса дает возможность изменять политическую повестку.

Даже в нашей ситуации президент может корректировать свою политику в России, если новые силы придут в ГД. Приход новых людей в ГД будет означать, что они получили доверие части избирателей, и президент должен будет прислушаться к своим избирателям. Ведь голосование за партии, если оно производится без искусственных препон по регистрации, по сути, это вотум доверия политическим силам. Идет ли либеральная партия, и говорит – мы за приватизацию всего и вся, идет партия «ЗА ПРАВДУ», которая говорит – усиление роли государства и другие лозунги, и избиратель может выбирать. Кто-то за экологию хочет голосовать, хотя я честно скажу: экологическая повестка всегда прикрывает какие-то другие политические вещи.

Роде: мы будем надеяться, что Вам удастся с помощью других экспертов перезагрузить нашу политическую систему, потому что совершенно не хочется, чтобы ситуация развивалась так, как она развивается в Белоруссии. Если люди выходят на улицу, значит людей что-то очень сильно задевает, и просто так отмахиваться от этого и говорить, что все они настроены Западом, нельзя.

Стариков: да, конечно. Но там есть большой элемент манипуляции, который не надо сбрасывать со счетов.

Чтобы исключить возможность манипулировать российским избирателем, пожалуйста, вот там 10, 15, сколько партий получат мандат на участие в выборах в ГД, пожалуйста вот за них и голосуйте свободно, никто вас не ограничивает, никаких проблем нет. А дальше общество, эксперты и власть проанализируют, что же на самом деле хочет современный российский избиратель.

Хотел обратить внимание на один важный факт, который мы забываем. Когда мы говорим о ситуации на Украине, Донбассе, в Белоруссии, у них у всех есть Россия. Есть что-то, что может выступить в качестве баланса, помощь какую-то послать, перекредитовать, как было с Белоруссией, сделать жесткое заявление, и как-то принудить к миру агрессора, как было в ситуации 2008 года.

А в случае крушения Российского государства, России не к кому идти, мы не кому не нужны, у нас никогда в истории не было союзников и их никогда не будет. Огромную территорию с удовольствием поделят на части различные интересанты. Нам некуда идти и не на кого надеяться. Поэтому, еще раз, опасность склеивания политических сил с государством может привести к государственной катастрофе. Не проход партии ЕР в ГД – это партийная катастрофа, Российское государство как-то двинется дальше, вздохнет и ничего особо не заметит, а вот государственную катастрофу мы все не переживем.

новости статьи космос диета человек бизнес

***