Наши люди: Юрий Власов — «самый сильный человек планеты»

Юрий Петрович Власов — уникальный человек — военный инженер, чемпион и рекордсмен мира и Олимпийских игр по тяжёлой атлетике, литератор и историк, политик — депутат Государственной думы, один из претендентов на пост президента России.

Он был одним из самых великих богатырей за всю историю планеты. Блестящую характеристику ему дал народный артист СССР Юрий Никулин: «Юрий Власов — чистый, без допинга. На мой взгляд, это эталон олимпийского чемпиона — спортсмена, интеллигента, гражданина».

Родился 5 декабря 1935 года в городе Макеевка Донецкой области. Мать, Мария Даниловна, происходила из старинного рода кубанских казаков. Об отце — Власове (Владимирове) Петре Парфёновиче, который в качестве дипломата достиг верхней ступени — ранга чрезвычайного и полномочного посла СССР, позже Юрий расскажет в своей книге «Особый район Китая». Благодаря отцу Юрий Петрович свободно владеет китайским языком.

В 1946 году Юрий Власов поступает в Саратовское суворовское военное училище, которое заканчивает с отличием в 1953-м. Мечтая походить на отца, он хочет стать дипломатом. В 1953 году Юрий покидает Саратов, окончив училище с серебряной медалью, и поступает в Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского. Здесь Власов увлекся штангой.

Вскоре он начинает тренироваться в ЦСКА у Сурена Петросовича Багдасарова. Каждый день после занятий в академии, отказывая себе во многом, порой изменяя даже самым близким друзьям — книгам, Юрий приходил на тренировку, где под пристальным взглядом тренера начинались тяжёлые уроки. Тяжёлые, в буквальном смысле.

В 1957 году Власов устанавливает свой первый всесоюзный рекорд — в толчке (185 кг), а затем в рывке (144,5 кг). В августе ему присваивают звание мастера спорта.

1957 год принес не только радости, но и огорчения: на соревнованиях во Львове Юрий пытался взять рекордный вес и не удержал штангу на руках — повреждены позвоночник, нога. Кто знает, чем бы закончился этот «великий перелом», как грустно шутил Юрий, если бы не внимание врачей, самоотверженность жены, преданность друзей: Багдасарова, Шаповалова, Стогова. Все вместе они победили болезнь, и Юрий снова вышел на помост.

Звездный час в спортивной биографии Юрия Власова пробил в Риме — на XVII Олимпийских играх. Эту Олимпиаду называют именем Власова. Впервые Юрий предстал перед римлянами и гостями итальянской столицы 25 августа 1960 года. На «Стадио Олимпико» ему было доверено идти впереди нашей команды со знаменем в руках. И впервые в истории человек пронес развевающийся на ветру флаг своей страны в одной руке!
В жиме Власов смазал вторую попытку и завершил упражнение вровень с Брэдфордом — 180 килограммов. Шеманский отстал на десять килограммов.

В рывке советский штангист поднял 155 килограммов. Он стал единоличным лидером, опередив Брэдфорда на пять килограммов, а Шеманского — на пятнадцать.
Толчок — венец соревнований. Из трёх основных соперников первым начинал движение Бредфорд. Он осилил 182,5 килограмма, установив олимпийский рекорд и повторив официальный мировой рекорд в троеборье Пауля Андерсона — 512,5 килограмма. Чем ответит Власов?

Москвич начал движение с того веса, который главный соперник взять не сумел, — 185 килограммов. В зале нарастала буря. Если до этого в адрес атлета раздавались не слишком бурные аплодисменты, то теперь поднялась волна оваций. Симпатии всех присутствующих оказались на его стороне. После первой же попытки Власов установил мировой рекорд — 520 килограммов!

Власов продолжил борьбу в одиночестве, попросив установить 195 килограммов. И поднял вес идеально! А на табло тем временем зажглись магические цифры — 202,5 килограмма! Власов подошел к штанге. Вот он положил штангу на грудь. Гриф прогнулся от огромной тяжести дисков. Толчок! И колоссальный, ещё никому и никогда в истории не поддававшийся вес оказался на его выпрямленных руках. Зрители бросились к помосту. Они не находили слов, чтобы выразить охватившее их чувство.

Итог захватывающего поединка потряс всех. Власов установил четыре олимпийских рекорда — сумма 537,5 килограмма (жим — 180 кг, рывок — 155 кг, толчок — 202,5 кг). Результаты в троеборье и толчке — одновременно мировые рекорды. Брэдфорд в сумме отстал на 25 килограммов.

Власов на Олимпиаде в Риме опроверг все существующие каноны тяжёлой атлетики и впервые продемонстрировал публике и мировой общественности, что чемпионом может быть всесторонне развитый человек, личность. Перед публикой предстал высокообразованный интеллигент, обладающей способностью непринужденно беседовать с журналистами о мировой литературе и искусстве. Юрий Власов знал французский и китайский языки. Он завоевал внимание и уважение у журналистской общественности, что удавалось не многим.
О его популярности в те годы говорит такой факт: в 1961 году телевидение пригласило в студию первых космонавтов планеты — Юрия Гагарина, Германа Титова и суперчемпиона Юрия Власова. В гостиной, ожидая начала съемок, сидели Гагарин и Титов. Когда вошел капитан-инженер Юрий Власов, два майора моментально встали и вытянулись по стойке «Смирно!»

В течение четырёх лет он неизменно подтверждал репутацию самого сильного человека в мире. Он завоевал золотые медали чемпиона мира в Вене, Будапеште, Стокгольме, постоянно обновляя рекорды. Он один низверг за этот период всю мощную армию американских тяжёловесов: никому из них не удалось хотя бы приблизиться к его феерическим результатам. Потолок рекорда в сумме троеборья Власов за пять лет поднял на 70 килограммов — с 510 до 580.
Власов покинул помост, установив 31-й мировой рекорд. Насыщенная спортивная жизнь не помешала ему, однако, находить время для литературных занятий. Первая книга Власова «Себя преодолеть», написанная до Токийской олимпиады, была встречена на «ура». Фактически, то была первая исповедь спортсмена, представленная на суд читателей. С 1968 года Власов стал уже профессионально заниматься литературной деятельностью и на вопрос о своей профессии отвечал в анкетах — «литератор». Он стал автором многочисленных книг, и не только о спорте.
15 апреля 1967 года на чемпионате Москвы Власов установил свой последний мировой рекорд, а в 1968 году официально простился с большим спортом. С 1959 года Власов печатает очерки и рассказы, в 1961 году он – лауреат второй премии конкурса на лучший спортивный рассказ (первая премия не присуждалась). В 1962 году на чемпионат Европы он приезжает не только как спортсмен, но и как специальный корреспондент газеты «Известия». «Себя преодолеть» – первый сборник рассказов Юрия Власова, вышедший в 1964 году, ещё до Олимпийских игр в Токио.
На литературном поприще Юрий Власов проявил себя как историк и публицист, человек, кому не безразлично будущее нашей страны, за что в советское время он долго писал «в стол».

В 1985 году Юрий Петрович Власов возглавляет федерацию тяжёлой атлетики СССР. С 1987 по 1988 год – федерацию атлетической гимнастики СССР (бодибилдинга), после её долгожданного признания на государственном уровне.
В 1996 году баллотировался на пост Президента РФ. В предвыборной программе декларировалось: «Есть лишь одна единственная сила, которая способна соединить едва ли не всех и при этом стать идеологической основой Российского государства — народный патриотизм».

Кстати Арнольд Шварценеггер считает Юрия Власова своим кумиром:

Надпись на фото: «Моему кумиру Юрию Власову, с наилучшими пожеланиями!»

Игорь Миноченков

Газета 1+1

Тексты статьи новости рассказы экономика жизнь
***