На новый Майдан еще не «настрадались»

В Волынской области Украины закончилась десятидневная голодовка шахтеров. Поводом для акции послужила трехмесячная задержка зарплаты.

«Зарплату поднять, тарифы снизить!» — лозунг, под которым 11 ноября в Днепре митинговали независимые профсоюзы.

1 ноября в Киеве устроили шествие две тысячи учителей. 26 октября забастовали шахтеры «Красноармейскугля», что в Донецкой области. Ранней осенью протестовали коммунальщики, а николаевские судостроители перекрывали трассу на Одессу. Сейчас в Киеве проходит и вовсе еще  что-то «многотысячное», а «Оппозиционный блок» заявил о начале «мирного протестного движения». Это что — новый Майдан?

Понятно, что «жить по-новому» на Украине (кстати, «Жити по-новому» — предвыборный лозунг Петра Порошенко) не всегда означает «жить лучше». Для большинства граждан повседневность не превратилась в «сказку» — скорее, наоборот. А потому подобные акции протеста в Украине сейчас не редкость, и поводы для них, конечно, есть. Но, с другой стороны, с голода жители Украины тоже не умирают.

Да, в 2014—2015 годах со сменой власти и началом военного конфликта украинцы пережили серьезное падение заработных плат. Курс гривны к доллару упал в 3-3,5 раза, многие товары подорожали в разы. Но после обвала 2015 года падение замедлилось, а затем наступила и стабилизация. Постепенно начали восстанавливаться зарплаты, и ощущения, что Украина «стоит на краю пропасти», пожалуй, уже нет.

2852


На Украине нашелся «запасной бюджет»

«Из социальной статистики видно, что восстановление произошло, хотя по данным международных банков — зарплаты снизились. Я думаю, что, скорее, зарплаты все же выросли, просто оценки формировались в то время, когда было ухудшение, — сообщает «Росбалту» юрист киевского Центра социальных и трудовых исследований Виталий Дудин. — По последним данным Госслужбы статистики, средняя зарплата на Украине составляет $206 — примерно половина от уровня 2013 года. Однако по сравнению, например, с мартом 2015 года, когда средняя зарплата находилась у отметки в $150, прирост очевиден».

«Богатеями», по украинским меркам, сегодня можно назвать работников авиационной отрасли: в пересчете на доллары средняя зарплата в этой сфере составляет $1000.

Виталий Дудин также называет основными драйверами — сферу IT (здесь средняя зарплата на уровне $380), добывающую промышленность ($300), фармацевтику ($410). «Интересно, что аграрный сектор, обеспечивающий немалую долю нашего экспорта, — середнячек ($170). «Аутсайдеры» — бюджетники, учителя ($150), врачи ($125). Зарплаты полицейским подняли, министрам подняли, руководителям государственных компаний подняли, а вся масса людей, которая лечит, как была на мели, так и осталась», — отмечает эксперт.

Среди регионов лидер по уровню средней зарплаты, разумеется, Киев — $335, «серебро» получает Донецкая область — $235, в хвосте Тернопольская — $155.

К сожалению, проблемы украинского рынка труда не исчерпываются низкими, даже по меркам СНГ, зарплатами. Сокращения рабочих мест, задержки зарплаты не дают украинцам возможности уверенно смотреть в будущее. Вот, как пояснили «Росбалту» в пресс-службе Конфедерации свободных профсоюзов Украины, те самые шахтеры в Нововолынске, о которых упоминалось в начале, голодали даже не столько из-за задержки зарплаты, сколько из-за непонятного состояния всей отрасли. «Голодают не только потому, что зарплату не заплатили, они  голодают, чтобы им выделили деньги на следующий год. Проходит бюджетный процесс, определяется финансирование», — отметили в профсоюзе.

Кстати, «у  тех, кто в шахте, зарплата — около 15 тысяч грн ($580)». Не так уж и плохо, но пресловутое «отсутствие уверенности в завтрашнем дне» несколько портит им настроение. И если на частичное погашение долга в правительстве деньги все-таки нашлись, то вопрос с финансированием развития шахты, ее достройки, «повис».

7712


«Ему немножечко страшно»

Сокращение производства в угольной отрасли вносит свою лепту в рост безработицы и трудовой миграции: «Существует несколько регионов, которые полностью зависят от шахт. Особенно тяжело закрытие шахт в моногородах, где нет другой работы», — сообщили в Конфедерации свободных профсоюзов.

И хотя уровень безработицы по методологии МОТ (Международная Организация Труда) оценивается в 10%, а официально зарегистрировано 2,7%, 30-процентная трудовая миграция наводит на мысли об очень плохой ситуации с занятостью.

По словам Виталия Дудина, сокращения происходят в машиностроении из-за разрыва с российским рынком, а также в бюджетной сфере: «Наша страна взяла абсолютно прозрачные обязательства перед МВФ — уменьшить численность школ на 3%, больниц на столько же», — говорит эксперт. Также, по его информации, «половина фонда оплаты труда находится в серой или черной зоне. Или вообще нет трудового договора, или люди получают «минималку», а все остальное в конверте». Выходит, нельзя сказать, что все 10% безработных по МОТ и впрямь сидят без дела, ведь раз нет трудового договора, то и для службы статистики человек переходит в категорию незанятых.

Не все гладко и с соблюдением трудового законодательства. «На крупных предприятиях ограничения рабочего дня в 8 часов в принципе соблюдаются: металлургия, шахты — тут все, «о`кей». В тоже время, у нас действует мораторий на проверки малого бизнеса, и на таких предприятиях трудового законодательства нет практически» — говорит Виталий Дудин. Опасаются в Центре социальных и трудовых исследований также ухудшения трудового законодательства по примеру соседей из СНГ.

Не будем забывать и о том, что если зарплаты начали расти относительно недавно, то цены неуклонно ползут вверх уже третий год подряд. Хотя, заметим, что до российского уровня им все еще далеко. 

22694


«Мои боевые товарищи не поймут, если я буду молчать»

Например, пакетированное молоко в одной из крупнейших украинских торговых сетей продается по цене от 12 до 15 гривен (28-37 рублей). Да и вся «молочка» дешевле: натуральные глазированные сырки стоят около 13-18 рублей; сливочное масло идет по 60-75 рублей за 200 г.

Белый хлеб — 12-20 рублей (при весе несколько большем, чем в России — 500-800 грамм). Картошку отпускают по 8-15 рублей. Не порченные, красивые яблоки стоят от 25-30 рублей, худшего качества — от 18.

Мясная продукция украинцам тоже обходится дешевле: бескостная говядина — 270, куриные грудки — 150 рублей за кг.  В тоже время крупы заметно дороже. Так, килограмм риса обойдется не меньше 50 рублей, а цены на гречку начинаются от 75. Но в общем понятно, что основные продукты питания на Украине подешевле. Правда, правительство начало эксперимент по отмене регулирования цен на «социальные товары», что означает их рост в ближайшее время.

Зато транспорт обходится украинцам в сущие копейки. Для сравнения: одна поездка на метро в Москве, как известно, стоит от 30 до 50 рублей, в Киеве —  от 3,7 до 4 грн. (9-10 рублей). Прокатиться на трамвае в Киеве стоит и вовсе всего 7,5 рублей, правда, при низком комфорте и весьма сомнительным техническим состоянием вагонов.

А вот по «коммуналке» украинцам «спуску не дают». Следуя указаниям МВФ, правительство многократно подняло цены на жилищно-коммунальные услуги. Отопление квартиры площадью 30 кв.метров в Киеве обойдется примерно в 900 грн (2300 рублей), Даже москвичи, заглянув в свои платежки, увидят, что им это удовольствие влетит в значительно меньшую сумму, и это при огромной разнице в зарплатах не в пользу киевлян. Субсидии, правда, спасают многих: по словам пресс-секретаря премьера Украины Дмитрия Столярчука «средний размер жилищной субсидии в Украине в этом отопительном сезоне составляет 2 000 гривен».

4566


Ялта на Днепре

Зато бесквартирных «утешает» относительно низкая стоимость как аренды, так и покупки жилья. В Киеве «однушку» снять можно за 12,5-15 тыс. рублей, а купить на вторичном рынке — даже за 1,7-2 млн. рублей.

Ну, покупка квартир — это для «избранных», даже таких вот, которые почти «задаром». А как оно вообще живется-то?

«Если выходить на все смены, можно заработать 10 тыс. грн. Смена у нас около 10 часов. На хлеб хватает, но после оплаты съемной квартиры остается немного», — рассказывает «Росбалту» монтажник Валентин Ковальчук, работающий в Киеве.

«У нас на «Хартрон Энерго» при сдельной оплате труда еще более-менее, и 5-6 тыс. гривен получить можно, если постараться. Мне зарплату уже должны были выдать 7 числа, а я денег еще не видел. Если учесть коммуналку и проезды на работу плюс минимальный продпакет — этого едва ли хватит на жизнь», — делится информацией с рабочий из Харькова Владислав Петренко.

«Зарплаты 3000 гривен ни на что не хватает. Прожить на нее нельзя, вы же видели какие сейчас ужасные цены. Власть не уважает народ», — такой вывод делает контролер пригородных электричек киевлянка Анна.

Но тут важно и то, насколько «народ уважает власть». И насколько долго готов ее терпеть. Директор Института национальной стратегии Олеся Яхно, например, считает, что  начавшиеся на этой неделе в Киеве «акции протесты связаны с настроениями всего двух партий, которые находятся в Верховной раде: «Оппозиционного блока» и «Батьковщины».

«Они делают все, чтобы спровоцировать досрочные выборы. Я не вижу социальной базы, которая будет выходить на акции. По вкладам в те или иные банки — принят закон, уже существовали компенсации. По тарифам — есть такое понятие как «субсидии», есть возможность рассрочки выплат. Не вижу дальнейшего роста масштаба этих протестных акций», — делится своим прогнозом с «Росбалтом» политолог.

В обшем, в Украине развиваются две тенденции: первая — подорожание всего и вся, урезание «социалки», сокращение рабочих мест; вторая — восстановление экономики, медленное повышение зарплат, точечная социальная поддержка государства. Удержится ли нынешняя власть или ее сметет какой-нибудь новый майдан — зависит от того, какая из них, тенденций, возобладает, что покажется народу более значимым. Наверное, скоро увидим.

Никита Торбин, Киев
 

текст статьи