Мысли вслух на Красном крыльце Силы Андреевича Богатырёва в 2015 году

Развелось такое племя на русской земле, о котором давно замечено: «есть ещё семейки, где наше хают и бранят, где с умилением глядят на заграничные наклейки, а сало – русское едят»… Казалось бы, всё уже об этом племени известно: перед кем оно выслуживается, и где его земля обетованная. Да что-то нейдёт впрок наука, и находятся ещё болезненные своевольники, коим кукушкины клики – елей душевный. И трепетно внимают они всякому карканью да кукованью, и с замиранием сердца ловят любое грязное словцо, любую скверную побасенку о родной земле, чтобы, взбудоражив души свои духом вечного недовольства, оправдать пред собою и людьми свой эгоистический нрав, свои неудачи, своё самомнение и безосновательную обидчивость.

Всякий выскочка, полагающий, что заслуживает большего и лучшего, чем имеет (имея при том больше своих заслуг), — уже готовая почва для взращивания неизменного всеотрицания России и влечения к чужому и чуждому. Увещевания, доказательства, исследования – бессильны пред этим обострённым самолюбием. Мы знаем, что точно такой же градус недовольства был возбуждён незадолго до революции. Тогда ещё великий К.П. Победоносцев развенчал всяческие «свободолюбия» как дурное и низкое оправдание личной несостоятельности, сопряжённой с завышенной самооценкой.

Но разве, кукушкино племя, ты уже не помнишь, чего ты добилось своею беспечной крикливостью? Или ты намеренно прячешь от неофитов истинное своё лицо? Ты вопишь о вольности, но готовишь – рабство! Ты требуешь терпимости и несёшь – смерть! Ты совершенно свободно кричишь о свободе слова и окрикиваешь, заглушаешь всякого несогласного! Ты мнишь народ обманутым, но ты лжёшь себе! Ты не можешь обмануть Русский Народ, как не может хитрая продажная девка, шакалящая у посольств, совратить богатыря. Ты долго изрыгала злобу на всё русское – мы славим наше Великое Отечество. Ты позорно фальсифицировала историю: мы теперь поняли, что все ненавидимые тобою – истинные герои, а восхваляемые – подлецы и предатели. Ты искони лаяла на нашу светлую веру – мы знаем, что Православие суть ценностный оплот России. Ты ненавидишь Добро и тужишься посеять на нашей земле плевелы самых скотских пороков – мы не допустим этого. Ты удумала и ещё одно коварство: теперь ты, страшась народного гнева, иногда выставляешь себя любящей Россию и преданной русскому народу, но при этом совершаешь нечестие: ты называешь русским то, что никогда таковым не бывало и, таким образом, даже противопоставляешь истинную Россию какой-то выдуманной, своей собственной России, разумеется, в пользу последней. Ты лжёшь всегда! Кукушачье племя! Покайся, пока не поздно, если ты вообще способно к покаянию.

Простит ли тебя наш могучий и добрый народ, за чей счёт ты пируешь, путешествуешь и неблагодарно коришь и хаешь его? Россия многое прощала даже и откровенным предателям: кормила и выхаживала их после того, как блудные её сыновья расшибали собственные лбы о нагромождения нелепых утопий. Наша прекрасная Родина прощала и возвышала тех, кто сумел преодолеть свою гордыню, интеллигентский снобизм, замешанный на европейском шовинизме, тех, кто вернулся к священным истокам после блудливого шатания в подворотнях кривых умствований. Россия простит и примет: дело только за вами…

Тексты статьи новости рассказы экономика жизнь
***