Мухтар метнулся в сторону

Мухтар метнулся в сторону и спрятался за баком. Стрелять здесь было равносильно самоубийству.

Расчет только на привычный, бессознательный страх человека перед наведенным на него оружием.

Однако Иван недооценил Мухтара. В следующее мгновение тот как кошка бросился на Чучина, откинул его в сторону и схватился за поручни трапа.

Иван рванулся за ним, ударом ноги капитан еще раз отбросил его. На палубе Чучин снова настиг Мухтара, однако схватить не успел подоспевший часовой уложил предателя на месте.

Иван глянул за борт. Басмачb, не ожидавшие такого отпора, повернули лодки и, выйдя на течение, изо всех сил гребли прочь.

Наутро Чучин вызвал капитана второго буксира, и они осмотрели баржи.

Повреждения B результате аварии и ночного налета басмачей были незначительными — помятое d нескольких местах днище, сорванные поручни и несколько пулевых пробоин.

Смотрите! — капитан показал Ивану концы лопнувшего троса. Сомнений быть не могло: трос был явно надрезан. Но теперь стало ясно, что это дело рук Мухтара.

«А Еремеев:- с грустью размышлял Чучин,- скорее всего оказался случайным свидетелем…»

«Задание самого Ленина» — всплыли в памяти Ивана слова комиссара

Жарова. И еще: «Караван специального назначения…» Много. слишком

много людей, оказывается, знают это…

B Термез прибыли на рассвете. Чучин был рад снова очутиться в этом

тихом и уютном городке? где он душой отдыхал от опостылевшего ему среднеазиатского однообразия.

В конце прошлого века эта древняя крепость была превращена в русский военный пост, и прибывшие сюда поселенцы многое перестроили на привычный для себя лад.

Ему всегда нравились купающиеся в солнечных лучах аккуратные домики окруженные яблоневыми садами старательно ухоженными огородами со свеклой и картошкой. А в этот день даже листва на тополях, запыленная, обгоревшая на солнце, казалась ему не такой, как в других южных городах.

Станица 18