Маньяки из «Фейсбука» до трясучки боятся «руки Кремля», или Как схватить бан за фото Москвы

Уфф… Ну, вот и я решилась написать свою историю. В конце октября мою страницу забанили на «Фейсбуке». Причем, кому и что я могла ненароком сделать, так и не поняла, а техподдержка ФБ отпинывается от меня дежурными фразами про спам на странице. Однако я никому ничего не рассылала вообще. Так что подозреваю, что все дело в содержании моего профиля.

А именно. Я человек, влюбленный в Москву. Хорошо помню тот день, когда мама на каникулах после 3 класса привезла меня в столицу – в город, в котором она окончила институт. Вот мы вышли из поезда, прошли через здание вокзала и оказались на улице. Невероятное количество звуков и запахов потрясли восприятие 10-летней девчушки. Этот город пахнул на меня ароматом метрополитена и раскаленного асфальта, цветущих лип и горячих беляшей. И еще чем-то, неведомым, но притягательным и прекрасным. В этот момент я навсегда «заболела» Москвой и решила, что буду жить только здесь.

После школы поступила в столичный вуз. Денег, что присылала мама, мне едва хватало на аренду комнаты и скромное питание. А на работу было устроиться нелегко из-за дневной формы обучения. И все же я была счастлива, что живу в Москве! Все свободное время я бродила по улочкам исторического центра, прикасалась ладонями к вековым стенам, с радостью воспринимала и то, как город в последние годы благоустраивают. Перемены были настолько разительны, что хотелось рассказать об этом всем.

Тогда я завела блог в ЖЖ и стала делиться с читателями своей любовью к столице. Люди благосклонно воспринимали мои записи, лайкали, приглашали подружиться в соцсетях. Вот так у меня появились странички на Facebook, ВКонтакте и Instagram, куда я репостила свои статьи с ЖЖ или писала уникальные тексты конкретно для этих площадок, заливала фото, чтобы мы с френдами могли с удовольствием обсудить перемены в российской столице. Постепенно я «обросла» интернет-друзьями и просто подписчиками, которые следили за развитием моего «романа» с Москвой. Кто-то вместе со мной восхищался городом, кто-то ругал отдельные недостатки и власть, не было только равнодушных к моим очеркам.

С ростом популярности аккаунтов, мне стали поступать рекламные предложения от компаний. И это было существенной прибавкой к стипендии. Кроме того, меня, как знатока Москвы, время от времени просили написать тексты для иностранных сайтов и путеводителей. Именно так в одной турфирме в Польше появились буклеты для путешественников, направляющихся в Москву – текст полностью мой, только его перевели на польский. С Черногорией меня связывают сразу несколько крупных заказов – для компании, которая организовывает выездные свадьбы, сайт турфирмы, ряд проектов сделаны и для городских информационных систем. Кроме того, есть у меня заказчики и в Израиле, Италии, Германии. Все эти фирмы и частные лица нашли когда-то меня в соцсети, там передавали заказы и получали готовые материалы.

Но однажды кто-то в ФБ решил, что тексты о Москве в моем профиле – это спам. И страницу без предупреждения заблокировали. После переписки с саппортом, прилетел бан и от Инсты. Контакты некоторых иностранных клиентов были у меня только в Facebook, и теперь найти меня им будет сложно. А от того, что пришлось смириться с потерей всех уникальных текстов, написанных специально под эту площадку и размещенных только тут, на душе особенно гадко. Однако перед американскими выборами никому не было дела, сколько пользователей невинно пострадают: главное – невмешательство. А фотки и статейки о Москве ведь так «похожи» на политрекламу, да? Других причин для бана моего профиля я так и не смогла разглядеть.

Я считаю, что блокировка аккаунтов должна быть как-то обоснована. Ну, нельзя же всех без разбору обвинять бог знает в чем и даже не давать возможности что-то пояснить или оправдаться. Блог о Москве – это не о политике, а о любви. О любви к городу, его архитектуре и истории, его жителям. Это тексты о возможностях, в конце концов.

Надо сказать, интернет уже довольно давно взорвали такие несправедливые баны. Европа судится с ФБ напропалую: иски подают целые государства, а самое крупное расследование против компании сейчас ведет ЕС – Ирландская комиссия по защите данных. Даже рядовые американцы подают в суд на компанию Facebook за небрежное обращение с личными данными, за их незаконный сбор и за цензуру. Тоже хотела бы призвать к ответу эту компанию, которая столь безапелляционно вмешалась в мою жизнь. Так что решила для себя, что буду судиться. Уже списалась с несколькими такими же заблокированными пользователями, и мы собираемся проконсультироваться с адвокатами. «Фейсбуку» дорого обойдется его наплевательство на чужие жизни.

Тексты статьи новости рассказы экономика жизнь
***