Ковель — крупный железнодорожный узел

Проводник. Владимир Павлов

Я познакомился с Миколой Слупачеком 6 июля сорок третьего года под Ковелем. 

Ковель — крупный железнодорожный узел. Пять важных стратегических линий расходятся из него: на Сарны, на Ровно, на Брест, на Люблин.

Перед нашим партизанским соединением дважды Героя Советского Союза генерал-майора А. Ф. Федорова. стояла задача блокировать эти линии, прервать или хотя бы сократить движение

гитлеровских эшелонов.

Это было тем более важно, что именно через Ковель шел подвоз военных грузов к Курску, под которым фашистское командование только что начало операцию <<Цитадель>>…

Шестого июля наша диверсионная рота во главе с заместителем командира соединения по диверсионной работе старшим лейтенантом Егоровым двинулась на ближайшую к лагерю дорогу Ковель — Сарны. Нам предстояло совершить первую пробную установку новых по тем временам мин замедленного действия, которые партизанские подрывники окрестили ласковым прозвищем «эмзедушка».

Кроме нашей диверсионной роты, на дорогу шли еще рота и подрывной взвод отряда имени Щорса под общим командованием комиссара Пысенкова, кинооператор <<Союзкинохроники>> Михаил Глидер и его верный адъютант Помазанка.

Итак, к вечеру шестого июля мы подошли к селу Галузье, в котором, как доложила разведка, расположился местный партизанскии отряд.

После долгого, утомительного марша я и мои товарищи ~~ Гриша Мыльников, Володя Клоков и Саша Машуков развалились в тени деревьев, в небольшом садике, окружавшем штабную хату.

Вечерний ветерок забирался под наше партизанское обмундирование — под гимнастерки, трофейные немецкие кители, под штатские пиджаки — и приятно холодил тело. Мы только что основательно поужинали и теперь подумывали о ночлеге. Но спать не пришлось,

В штабной хате раздался сильный шум, и на пороге появились Пысенков и Егоров.

— А ну сюда! Щ- кивнул Егоров мне и Клокову.

Мы с Володей встали и подошли к командиру.

— Вот что, орлы,- вполголоса проговорил Егоров. Есть шанс отличиться! Проводников нам дали. Нечего откладывать, берите эмзедушку, тол и шагом марш! —~ Он прищурился и слегка подзадорил — Может, устали?.. Может, других назначить?..