Комиссара Бухарской ЧК

Комиссара Бухарской ЧК, Василия, Чучину приходилось встречать и раньше.

Плетнев, плотно сбитый человек среднего роста с широкими скулами, массивным подбородком и большими, немного навыкате глазами, нравился Ивану своей решительностью и находчивостью. Сын ссыльного народовольцаа‚ он в свое время не захотел возвращаться в Петербург, вступил в партию и посвятил себя подпольной

борьбе в Туркестане.

Опыт у него был огромный, все крупные среднеазиатские города он знал как свои пять пальцев, а в Бухаре, вероятно, каждый дом.

Плетнев попросил Ивана припомнить все детали разговора с Тахиром в поезде и подробно расспросил о внешности и поведении дервишей.

У меня такое чувство,- сказал Иван‚ — что неспроста этот рябой толстяк по вагону шастал. Хорошо бы разыскать старика Тахира.

Плетнев кончил писать, закрыл папку c бумагами и нахмурился:

— Что бы вам прийти раньше. Старика убили сегодня днем.

Где? Каким образом?

Зарезали в собственном доме, — объяснил Плетнев.- Следов никаких

не осталось. Только сосед рассказал, что встретил двух дервишей, приходивших к Тахиру часа за два до того, как его нашли мертвым. Сосед хорошо разглядел дервишей. Он утверждает, что одного из них видел у старика раньше.

Рябого? — вырвалось у Ивана.

Нет, его спутника.

Значит,- начал Иван,- либо Тахир был заодно с дервишами, либо, — продолжил отказался выполнить какие-то их требования.

Кому-то он, видимо, здорово помешал, — предположил Чучин, в глубине души надеясь. что Плетнев выскажется определеннее. В словах комиссара ему послышалась некоторая недоговоренность.

Возможно, вы и правы:- задумчиво пожевал губами Плетнев.

— И я даже опасаюсь, что все это может быть связано c вашим заданием с караваном специального назначения.

Страница 8