Когда река и чинары остались позади

Когда река и прибрежные чинары остались позади, растаяли в полуденном мареве, журналист на своем коне догнал Ивана.

-Итак, Камал,_- обратился к нему Чучин,- вы обещали рассказать мне о

своей стране, о тех переменах, которые происходят сегодня.

Журналист на мгновение задумался.

О силе дерева судят по его корням, о характере народа — no его истории. Вся наша история — это борьба за свободу и независимость, против чужеземных колонизаторов.

Вы учились в Англии и должны знать, что британские правители всегда считали нашу страну своей вотчиной, такой же, как Индия и Пакистан. В 1838 году наше народное, плохо вооруженное ополчение разгромило вторгшиеся первоклассные по тем временам войска англичан. Захватчики потерпели поражение и во вторую англо-афганскую войну, которая шла почти два года в конце прошлого века. Однако из-за мягкотелости тогдашнего эмира, которому деньги были нужнее на собственные развлечения, чем на защиту родины, англичанам удалось установить контроль над внешней

политикой Афганистана и диктовать нам свою волю.

Камал замолчал, устремив взгляд вдаль, туда, где за пыльными дюнами

гордо высились увенчанные снежными шапками неприступные отроги Гиндукуша, а затем продолжил:

Избавиться от британского господства стало мечтой каждого афганца.

— Каждого? — перебил Чучин.- Но вы сами говорили, что предыдущий эмир Хабибулла был недоволен нападками Махмуд-бека Тарзи на англичан.

Значит, он был их сторонником?

— О, нет‚- энергично запротестовал Камал.- Все гораздо сложнее. Хабибулла-хан, например, знал много иностранных языков, в том числе и английский. Но говорить на нем считал ниже своего достоинства. Правда, находились люди, которые обвиняли эмира в том, что он пляшет под дудку англичан, но мне кажется, он просто не чувствовал себя достаточно сильным, чтобы избавиться от их господства. K тому же для человека, привыкшего к лести и поклонению…

Камал замолчал, не докончив фразы, и Чучину показалось, что он испугался слишком разоткровенничался и недостаточно почтительно отзывается о

бывшем правителе.