Китай рассердился, или Идеальный геополитический союз.

Похоже, прогноз о том, о том, что поле гонкогского майдана сотрудничество России и Китая станет более тесным и интенсивным, сбывается — в России на днях побывал с визитом премьер Госсовета Китая Ли Кэцян, подписавший ряд важных документов и встретившийся и с Путиным, и с Медведевым; а вскоре, как пишут, должна состояться очередная российско-китайская встреча в верхах. Почему же зашевелился тяжеловесный Китай, ранее предпочитавший отмалчиваться, выжидать и соблюдать нейтралитет? Попробуем разобраться.

Есть мнение, что Китай в глубине души рассчитывал, что Запад не осмелиться лезть к нему со своими майданами — ибо наезжать на первую экономику мира (как вы знаете, совсем недавно Китай стал первой экономикой мира!) оставляя сзади, в тылу, ещё не павшую Сирию, Иран и Россию, не логично и неразумно. Однако Запад, видать, припёрло и он решился и полез в Гонконг, при этом даже не удосужившись обновить свою методичку по цветным революциям. Это стало последней каплей, переполнившей чашу китайского терпения, и то, что китайцам быстро удалось задавить в зародыше гонконгский майдан, уже ничего не изменило: майдан-то они задавили, но осадок остался! А иллюзий в отношении Запада, наоборот, не осталось. То есть никаких иллюзий у прагматичных китайцев и ранее не было — они давно поняли, что Россия предлагает Китаю выжить вместе, а предложения Запада сводятся к «Россия сдохнет сегодня, а ты завтра!» — однако в силу своего характера они предпочитали выжидать: «Э, до завтра ещё дожить надо…»

И тут вдруг выясняется, что Запад может не завтра и даже не сегодня, но прямо здесь и сейчас устроить большие неприятности Китаю, надавив на его болевые точки. А болевых точек у Китая – точнее даже, не просто болевых, а ОЧЕНЬ болевых — не так уж и мало, например:

1) Уйгурский терроризм и сепаратизм. Кстати, не случайно одновременно с сообщениями о визите премьера Китая в Москву объявили и о том, что 12 уйгурских террористов, устроивших в июне (да-да – тогда, когда подписывался тот самый газовый контракт) кровавую резню, были приговорены к смертной казни.

2) Тибет и Далай-лама. Кстати, а ви как думаете, почему многие голливудские звездульки из себя «буддистов» строят?

3) Конечно же, Гонконг, где была попытка майдана. Кстати, а вы обратили внимание, что когда уже московский визит китайского премьера подходил к концу, в Гонконге вновь случилось обострение – какие-то протестуты пытались помешать разбору баррикад и были арестованы?

4) Нерешённые территориальные споры — если я не ошибаюсь, у Китая есть территориальные претензии к Японии, Филиппинам, возможно, ещё к каким-то странам. Кстати, давайте ещё раз восхитимся мудростью и прозорливостью наших императоров Пу и Ме, вовремя закрывших российско-китайские территориальные вопросы.

5) Сложные отношения с некоторыми соседями. На срежет зубовный со стороны Вьетнама можно не обращать внимания, но вот Индия, бывшая жемчужина Британской короны, Индия, где народу уже столько же, как и в Китае — это серьёзно… А между тем западнее Китая под крылышком Запада (каламбурчик-с!), кажется, зарождается Халифат… И если «провозащитники из ИГИЛ», извините, боевики Халифата решат оказать помощь братьям-уйгурам… в общем, кажется, Китай огляделся вокруг, и понял, что отсидеться не получиться. И разозлился на наглый Запад. И решил отомстить ему (как писали у меня в комментах, китайцы злопамятные, они Западу за гонконгский майдан отплатят). И процесс пошёл…

И вот уже «Россия сегодня» пишет о российско-китайских соглашениях: «Как сообщил RT доктор экономических наук, профессор Владимир Мантусов, подписанные соглашения играют важную роль для обеих стран, особенно тогда, когда в отношении РФ приняты санкции.

Китай – экономика динамичного роста, отметил Мантусов. Экономика КНР капиталоизбыточна, поэтому последствия санкций, направленных против финансово-банковского сектора, Россия «если не на все 100% сможет заменить, то восполнит большую часть», сказал специалист». Конец цитаты. В другой же статье на сайте «Россия сегодня» и вовсе сказано, что Китай и Россия заключили идеальный геополитический союз.

И вот уже Борух Немцов верещит, что «Россия становится колонией Китая». А раз немцовы верещат, значит, всё идёт ПУТём.

«Сталин и Мао слушают нас!» Ура, товарищи.

Источник

Тексты статьи новости рассказы экономика жизнь
***