Китай, Индия и Россия – инвестиционные гиганты АБИИ

Этот понедельник безоговорочно войдет в историю, помяните мое слово! Именно в этот понедельник, 29 июня, произошло знаковое для мировой экономики событие — 300 делегатов из 57 стран мира подписали в Пекине соглашение о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.

Новый финансовый институт со штаб-квартирой в китайской столице был создан в 2014 году по инициативе Китая. Год назад идею о создании нового банка, который преимущественно займется финансированием инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поддержало 21 государство. В октябре 2014 года эти страны, в числе которых была и Россия, подписали соглашение об основании банка. Но не прошло и года, к апрелю 2015, желающих участвовать в создании банка в качестве стран-учредителей изъявили желание уже 57 государств.

И вот сегодня в Доме народных собраний в Пекине состоялась официальная церемония подписания соглашения о создании банка. По итогам церемонии стало известно, что Китай, Индия и Россия стали крупнейшими участниками в новом финансовом институте. Китай будет иметь 20,06% голосов в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций, Индия – 7,5% голосов, Россия замыкает тройку с 5,92% голосами. При этом КНР досталось 30,34% акций банка, Индии – 8,52%, России – 7,5%. Помимо крупнейших держателей акций банка и доли голосов участников в подписанном соглашении делегаты определили: структуру управления, механизм принятия решений, функционирования и ведения деятельности нового банка.

Как в эти минуты передает «РИА Новости», выступая на церемонии, заместитель министра финансов КНР Ши Яобинь подчеркнул, что Азиатский банк инфраструктурных инвестиций будет функционировать согласно высоким стандартам и следовать международным правилам. И уже сейчас, несмотря на то, что Азиатский банк инфраструктурных инвестиций только начинает свое существование, многие эксперты пророчат ему светлое будущее, называя новый финансовый институт основным конкурентом МВФ и Всемирному банку, которые базируются в США. Сейчас однозначно можно сказать, что монополии американских финансовых институтов в Азиатско-Тихоокеанском регионе пришел конец – самый стремительно развивающийся регион медленно, но верно уходит из-под американского влияния.

При этом Россия, имея внушительную долю в новом банке, а в перспективе и ряд позиций в руководстве банка, получает два явных преимущества: во-первых, экономическое – инвестиции. Россия внесла в АБИИ 18 миллиардов долларов при коэффициенте 1. Иными словами, наша страна имеет право на инвестиции ровно на такую же сумму, какая была внесена. Так или иначе, российские миллиарды будут вложены в какой-нибудь инфраструктурный проект в одном или нескольких регионах нашей большой страны.

Ну и, во-вторых, политическое преимущество. Новый банк будет способствовать сотрудничеству между странами участницами, а в первую очередь, между странами БРИКС. Новый банк будет помогать в реализации совместных проектов и идей, что является на сегодняшний день наиболее важным преимуществом, нежели та прибыль, которую Россия сможет извлечь, став основным учредителем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.

politikus.ru/events/53231-kitay-indiya-i-rossiya-investicionnye-giganty-abii.html

Тексты статьи новости рассказы экономика жизнь
***