Это вам надо?


Нет, я понимаю, что цены растут, рубль слабый и прочие ежедневные мантры о том, что надо сдаться на милость Европы и США. Хотя… на днях ФАС и Роспотребнадзор уже извещали о наценках в среднем 130% в ряде крупных сетей и о том, что иногда наценка на социально значимые продовольственные товары достигает 50%… Скажу больше, довелось видеть репортаж «с полей». На вопрос фермерам, почем они отпускают свеклу оптовикам, владелец хозяйства сказал: «по четырнадцать рублей, а вот в городском магазине она уже по 40»… То есть пока она дойдет с поля к потребителю подорожает в 3 с лишним раза.

Но счас не об этом. Наш потребитель стал более разборчивым, он уже степенно ходит по бутикам, причем по сравнению с «досанкционным» числом покупателей, нынешняя их численность примерно такая же. И количество машин во дворах не уменьшается, и пробки все такие же. Детям тащат велики, сноуборды, устраивают им посиделки в торговых центрах и детских кафе. Школьники ходят на уроки, часто с непозволительно дорогими сотовыми… Все как всегда.

Но было бы замечательно, если бы на вопрос: «а вы теперь пармезан не можете купить» люди отвечали… «это вам надо… очень надо… без пармезана никак?»
Или на жалобы после посещения спа-салона… Как подорожали детские пинетки, прямо ребенка невозможно одевать… То есть на прическу деньги есть, на пинетки — нет? Кстати, вопрос: давно вы видели российские пинетки, комбинезончики или коляски? А может быть деревянные манежики, в которых росли советские дети как-то экологичнее пластиковых импортных? А может быть важнее производить больше полезных товаров, в том числе лекарств, чем штамповать контрацептивы и презервативы, которые подозрительно дешевы, несмотря на кризис. Может быть вспомнить, как делать детское питание, чем закупать невесть что от зарубежных производителей?

Вот уже год талдычат, что надо развивать производство и осуществлять… Но вижу я, что салонов красоты не убавляется, а детские коляски российского производства вроде как и не появились… Даже саночки и те из других стран. Вот российское издание «плеябоя» или стрипклубы до сих пор стоят. А жаль, ведь «это вам разве надо»?

Может быть пора уже прикрыть сомнительные заведения, а производителей реально поддержать, спонсировать не еврокорпорации через ФНБ, а свои родимые?
Так что: «Таможенный союз и развитие производства — это нам надо! А похлопывание по плечу от американцев… он нам надо?» Вопрос риторический! Пусть похлопывают по щечке холуев. А мы больше в их поощрении не нуждаемся

Тексты статьи новости рассказы экономика жизнь
***