Экономическое обозрение. К вопросу о выборах

На передаче Соловьева nstarikov.ru/blog/46436 один украинский депутат вместе с социологом из Киева принялись пугать россиян тем, что если Путин будет поддерживать Новороссию, а Россия не даст «справедливую» цену на газ, то тогда из-за беспорядков в Киеве будут проблемы у самой России… Вообще, это старый прием, когда украинцы пугают Россию словами «а не дадите халявы, у вас же будет головняк».

Итак, остановимся на двух моментах:
а) с какого перепугу выборы на Украине должны стать головной болью для Путина…
б) с чего укры взяли, что цена на газ несправедливая…

Я оставлю риторический вопрос, почему в отношении себя любимых, западные страны на недоуменные вопросы о дороговизне их продукции и переносе производств в более дешевую Азию отвечают: «есть законы рынка… спрос, предложение… берите дешевле, у кого найдете…». Как только Россия отвечает в таком русле, наши западные «партнеры» вспоминают советский госплан, надо сказать, что в любой ТНК отдел планирования столь же влиятелен и столь же жестко планирует производство и сбыт… И тогда звучат рассуждения о «справедливой цене». Переводя на русский это означает «дешевле» или вообще «бесплатно». А теперь вопрос: может быть рукопожатые ехсперты расскажут нам, что «всем остальным, кроме притесняемой Украины» Россия продает газ задешево? Ничего подобного…
Вот официальная информация «По итогам 2012 года из России было экспортировано 179 млрд м3 трубопроводного природного газа (снижение на 6 % от уровня предыдущего года) на сумму $62,3 млрд (снижение на 3 %). В страны дальнего зарубежья было направлено 63 % физического объёма экспорта, в страны СНГ — 37 %. Средняя экспортная цена на газ составила $348 за тысячу м3 (рост на 3 %).»

Вернемся к Киеву… По идее, все попытки запугать россиян развалом кооперационных связей — это попытка вернуться к вопросу о газе. Более того, депутат в передаче не моргнув глазом говорит примерно следующее: вы виноваты, вы поддерживаете Новороссию, а мы из-за вас не можем конкурировать на западных рынках… Дорогие украинские «партнеры», обратите внимание на то, как ваши европейские партнеры развиваются лучше вас, несмотря на такие цены, как:
Дания — 495
Чехия — 503
Польша 526
Босния 515
Сербия 457
Может нужно больше работать?

Тексты статьи новости рассказы экономика жизнь
***