Экономическая интеграция: проблемы и перспективы

А на днях произошло несколько важных событий, нет, я не о федеральном послании. Я о том, что не позволило либерастам и протестунам раскрутить несколько «выигрышных», с их точки зрения, карт.

а) белорусский фронт. Как известно, недавно были недопонимания между российскими и белорусскими чиновниками по поводу пресловутой «колбасы». Обычные препирательства между Россельхознадзором, который на мой взгляд, действовал дуболомно и Правительством Беларуси, благодаря определенным СМИ вылился в межнациональный конфликт. Именно так пытались представить некоторые журналисты, копиастя паникерские заголовки: «Братья белорусы, тикайте из таможенного союза, от этих азиатов в цивилизованную Европу, вам работать не дают». Честно говоря, меня тоже смущает, почему американская курятина, напичканная гормонами, вредная априори, без всяких анализов была запрещена лишь спустя неделю, после того, как белорусские колбасы тормознули под предлогом наличия микробов, хотя контроль качества там, уж извините, выше, чем на многих предприятиях России… Неужели нельзя было найти другой формулировки: документы не так оформлены, маркировка не та, раз уж было желание склонить Беларусь к полному запрету транзита европейских товаров в Казахстан?
С другой стороны, Лукашенко хорошенько причесал своих чиновников, которые с осени игнорировали претензии и вопросы со стороны российских коллег и вывели «дохлый», по его словам, вопрос на столь высокий уровень. Вот делать Путину с Лукашенко больше нечего… Только партию колбасы проверять. Короче говоря, претензии Россельхознадзор, вроде бы снял… Беларусь на заседании ЕАЭК обсудила данный вопрос, белорусская позиция нашла поддержку и у российских чиновников, российские депутаты предложили создать наднациональный орган для контроля.
www.belta.by/ru/all_news/economics/Belorusskie-deputaty-otmechajut-solidarnost-rossijskih-kolleg-v-probleme-s-postavkami-produktsii_i_688593.html
Кроме того, наконец-то, Союзное государство будет решать не только политические задачи, но и экономические, в том числе способствовать скорейшему разрешению торговых споров.
В-общем, обломилось западным хозяевам многочисленных либерастов и поставки белорусских продуктов планируется возобновить до Нового года, а СГ и ТС прошли «закалку колбасой»

б) на казахстанском направлении произошли тоже весьма интересные вещи. Кажется, разговоры о том, что Казахстан становится мощной региональной державой очень беспокоят «кое-кого» на Западе. И надо же было случиться, что «цивилизованный» европеец внимал восточной мудрости Назарбаева… Вот недаром говорят, что цивилизация пришла с Востока. Я уж не знаю, что было сначала: желание Олланда, чтобы Назарбаев уговорил Путина принять его или Назарбаев тонко намекнул, что «слушай Фрася, мудрого казаха — чеши к Владимиру в Россию и уговаривай, чтобы он вас не бил вашими же санкциями». Что больше всего разозлило людей на Западе — «сверхчеловек» послушал Президента Казахстана и побежал в РФ… Такого Назарбаеву решили не спускать и вот уже появились «блоггеры», которые начали на форумах оскорблять традиционный и очень красивый жест казахского президента — дорогущий подарок в виде меховой шапки и чапана с мехом. Олланд выглядел вполне прилично, но ведь следует проучить казахстанского лидера, посему начались смешки в адрес внешнего вида французского президента. Но, как говориться, смех без причины… далее вы сами понимаете. А разве не нелепо и смешно смотрится головной убор бонопартов? Этакий боливар-пресспапье… Помолчали бы. Я уж молчу про жмотистость и прижимистость, а соответственно про неспособность лидеров Европы на красивый подарок своему коллеге. При чем тут экономика? А как вы думаете, может ли позволить Франция себе выплатить 5 млрд долларов (2 млрд плюс неустойка и затраты на демонтаж российских комплектующих) России? Сможет ли выдержать дальнейшие, и самое главное, СОБСТВЕННЫЕ попытки надавить на Россию.

в) реалии российской экономики. Тут пока без изменений: нефть обрушивают, Россия снижает рубль. К сожалению, Центробанк не внял предложениям Президента найти способы стабилизации курса национальной валюты и предложить свои методы сохранения экономической устойчивости. Если в Центробанке не очень догадливы можно предложить: а) снижение ключевой ставки, б) запрет на получение резидентами долларовых кредитов, в) отслеживание тех, кто массово скупает валюту и определение круга таких спекулянтов, г) направление средств ФНБ на поддержку отечественного бизнеса.
Между тем, в России не унимаются протестуны, начиная от классического «странарушится», заканчивая околопатриотическими бреднями о необходимости крушить всех и вся. И никто не говорит о том, что конкретно должно менять Правительство, а также как оно это должно делать. Общие слова и рассуждения о воровскойвласти пользы не приносит. Хотелось бы услышать от таких патриотов реальных предложений и аргументированных механизмов решения тех или иных задач.

Ну, и вдогонку: скоро будем поздравлять Армению со вступлением в ТС

Тексты статьи новости рассказы экономика жизнь
***