Избавились от англичан

Теперь вы избавились от англичан…- начал было Иван, но Камал повел плечами: от англичан-то мы избавились, однако от их наследства нам еще долго не уйти.

 Ведь англичане ответственны за все, что творилось при прежних эмирах. Скоро тронемся в путь, и по дороге в Мазари-Шариф я расскажу вам о нашей стране. А пока давайте забудем о политике.

Он доброжелательно улыбнулся.- Вокруг нас — вещи более актуальные,- добавил он, широким гостеприимным жестом указывая на яства, разложенные на ковре…

Поначалу Иван немного беспокоился, будут ли афганцы достаточно осмотрительны с грузом. Самолеты как-никак вещь тонкая. Однако его опасения быстро рассеялись. Обычной рабочей суеты не было. Носильщики действовали ловко и уверенно. Они аккуратно переносили ящики на ровную площадку, где около больших кованых сундуков-яхтанов, лениво развалясь, отдыхали верблюды и три слона.

Один из носильщиков — рослый, крепко сбитый юноша лет восемнадцати,- подойдя к Чучину, который вместе с Аркадием Баратовым следил за

погрузкои, спросил с некоторым недоверием:

— Это правда, что вы можете летать?

A кто тебе сказал? -удивился Иван.

Да вот солдаты говорят: «Он выше орла подняться может». И еще говорят, что знаменитый маг открыл вам тайну, как человеку превратиться в

птицу.

Чучин внимательно всмотрелся в темное, словно вылепленное из обожженной глины лицо юноши.

И ты веришь?

Не знаю. Я видел, как змей заклинают, как по горячим углям босиком

ходят. В Кандагаре жил странный человек. Он умел творить всякие чудеса.

Однажды он разозлился на своего соседа И так посмотрел на него, что у того на лице появился рубец.

А вот, чтобы люди как птицы летали, я никогда не видел, совсем по детски

огорчился молодой носильщик.

Чучину искренне захотелось помочь ему разобраться что к чему.