Исламское Государство все ближе

Спецслужбы стран СНГ соберутся для обсуждения угроз со стороны ИГ. Встреча пройдет в столице Таджикистана. Также участники подведут итоги выполнения программы сотрудничества по борьбе с терроризмом и экстремизмом до 2016 года.
Исламское Государство Ирака и Леванта, или просто ИГИЛ – террористическая группировка радикальных исламистов. Бывшая ячейка крупнейшей в мире террористической организации Аль-Каида. Но с 15 октября 2006 года существует самостоятельно. ИГИЛом захвачена значительная часть Ирака и Сирии. По данным спецслужб, группировка насчитывает порядка 30 тыс. человек, в том числе выходцев из стран СНГ и даже несколько россиян. Боевики, по большей части, либо бывшие военные, либо освобожденные из заключения за особо тяжкие преступления, то есть, в основном, профессиональные убийцы. Идея группировки – насильственным путем установить «халифат», как форму правления. На счету группировки стрельба в редакции французской газеты Шарли Эбдо, захват заложников в магазине кошерных изделий в 12-ом округе столицы Франции, а также взрывы в национальном музее в двух мечетях в Тунисе.
Несмотря на то, что основным местом дислокации ИГ является Ближний Восток и Северная Африка, есть неофициальные данные о ячейках в Таджикистане и даже Чечне, несмотря на резко негативное отношение Рамзана Кадырова к радикал-исламистам.
Таким образом, угроза распространения терроризма велика даже в России. Вряд ли кто-то может быть уверенным в том, что его страна в полной безопасности. Последние теракты были во Франции, не исключено, что могут произойти и у нас. Штаты некогда поплатились за свою агрессивную борьбу с исламистскими группировками, России нужно учиться на их ошибках. Распространение терроризма нужно пресекать на подступах, так что встреча в Душанбе просто необходима.


Тексты статьи новости рассказы экономика жизнь
***