Игра Гребенщикова

1го сентября Гребенщиков запустил краудфандинговую кампанию по сбору средств на запись новых песен. Всего за три месяца планировалось привлечь 3 миллиона рублей частных пожертвований. На данный момент уже собрано 5 миллионов, и эта цифра с каждым часом всё больше.

Вот теперь мозаика окончательно сложилась. Ещё совсем недавно я недоумевал: к чему все эти посиделки на даче у преступника Саакашвили? Ну не мог же уважаемый музыкант сознательно уничтожить свою репутацию! Значит обманули. Или просто не подумал о последствиях. Не верил я, что всё это ради пиара какого-то. Ведь от такого пиара потом уже никогда не отмоешься. Оказывается, я сильно переоценивал человеческие качества Гребенщикова.

Заодно и про Макаревича всё понятно стало. Давайте немного абстрагируемся и посмотрим на ситуацию со стороны. Вот были такие очень популярные в своё время музыканты: Гребенщиков и Макаревич. Постепенно их слава потускнела. Выросло уже целое поколение людей, которые понятия не имеют о том, кто это. Максимум вспомнят, что один вёл кулинарную передачу на Первом канале, а второй — какой-то странный буддист.

Россия — не Запад. У нас на продаже старых хитов через айтьюнс особо не заработаешь. Артисты зарабатывают на концертах. Когда концерты начали проводиться всё реже, Гребенщикову и Макаревичу стало совсем не весело. Первым припекло Макаревича. И, надо отдать ему должное, выход из ситуации он нашёл остроумный.

Есть в России такая интересная прослойка — несистемная оппозиция. Их ещё предателями в народе зовут. В общей массе населения их примерно 10 процентов. Активистов и сочувствующих. Это, как правило, образованные горожане. Многие неплохо зарабатывают. В качестве целевой аудитории — лакомый кусочек, так как из идейных соображений всегда готовы поддержать «своих» рублём. Макаревич смекнул что к чему. Дальше — дело техники.

Нужно было стать для этих людей своим. Так музыкант превратился в завсегдатая разных специфических митингов. Марши там всякие и так далее. Интервью направо и налево стал раздавать. Потом прикинулся, что поддерживает укро-фашистов. На Украину зачастил. Одно время все федеральные каналы и вся федеральная печатная пресса только и делали, что обсуждали действия музыканта. Профит! Из всеми забытого престарелого рокера Макаревич превратился в модного борца с режимом. Количество концертов и проданных билетов возросло.

Видимо, Гребенщиков посмотрел на внезапный карьерный взлёт товарища и вдохновился. Вот только внедряться под прикрытием в либеральную тусовку ему было то ли лень, то ли, в силу философских воззрений, политика музыканту вообще не интересна ни в каком виде. И пошёл наш герой по короткому пути.

Зачем месяцами или даже годами вживаться в образ и постоянно поддерживать легенду, если можно один раз сделать что-нибудь вопиющее и никому не давать никаких комментариев? Люди сами додумают. Кто-то решит, что Гребенщиков теперь «наш», кто-то скажет, что это ничего не значит и продолжит считать, что музыкант «всё равно хороший», а украинская власть получит повод сказать, что российские деятели культуры «на нашей стороне». Все довольны.

Гребенщиков пропиарился не хуже Макаревича. Напомнил всем о своём существовании. Теперь вот собрал деньги в интернете на новые песни. Скоро запишет альбом и поедет на гастроли. За его будущее можно быть спокойным. А то что продался и стал предателем — ну так музыкант ведь. У них всё по-другому. Они вне политики.

Оставьте его в покое! Он всем своим творчеством заслужил право на личную точку зрения! Всё так. Вот только по поводу искренности у меня большие сомнения.

Тексты статьи новости рассказы экономика жизнь
***