Хочешь научиться летать

— A сам хочешь научиться летать? положил он руку на плечо носильщика,

Баратов перевел вопрос, и Чучин увидел, как глаза юноши подернулись грустью:

конечно, только кто же меня научит? Это же, наверное, страшная тайна. У меня и денег таких никогда не будет, чтобы за нее заплатить.

Ну‚- рассмеялся Иван,- от настоящих друзей у нас никаких секретов нет.- И он рассказал, как пятнадцатилетним парнишкой‚ впервые увидев парящий над Череповцом диковинный аппарат, решил, что обязательно будет авиатором.

Не на него одного, на весь город появление аэроплана произвело ошеломляющее впечатление. Гомонящая толпа с восхищением смотрела на летчика. Ивану этот улыбающийся, одетый в черную кожаную куртку человек казался загадочным посланником из другого мира. Он так никогда и не узнал, какие причины загнали самолет в северную глухомань и вынудили опуститься за череповецкнм вокзалом, но для его судьбы этот случай стал

решающим.

3начит, и я смогу научиться летать?

Сможешь, и тебе не придется превращаться в птицу,- заверил его

Иван.

— Здесь, в ящиках, аэропланы. Они и поднимают людей в воздух.

B этом ящике аэроплан? — встрепенулся молодой афганец.

Нет,- снова рассмеялся Чучин.-

B этом только двигатель, но это очень важная вещь. Как бы тебе лучше объяснить? Это сердце самолета. С ним надо очень бережно обращаться.

Юноша понимающе кивнул и быстрой трусцой побежал к берегу, через несколько минут вернулся и начал что-то осторожно прикреплять к ящику с Двигателем.

Что это он делает? Удивится подошедший Гоппе.

Это когти тигра, пояснил носильщикги они защищают от всех не

счастий.

— Когти так когти, не надо обижать человека, Он ведь от чистого сердца.

Дорога на Мазари-Шариф, по когорой тронулся в путь караван, ничем не

отличалась от туркестанских такая же унылая, раскаленная лучами знойного солнца, разбитая в пыль копытами вьючных животных.

Станица 24