Говорухин считает слово «россиянин» отвратительным

 

2e5914d115e2bcebc8cd8638a2235b25

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ и депутат Госдумы от «Единой России», известный кинорежиссёр Станислав Говорухин считает слово «россиянин» отвратительным. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия 24», отвечая на вопрос об идее создания закона о российской нации.

«Я пока не очень понимаю, что происходит. Я знаю, что мы много веков были русским народом, и сейчас мы русский народ по факту… Мы всю жизнь были русским народом», — сказал он.

Говорухин напомнил, что во времена СССР мы обходились прилагательным «советский», тогда говорили: «Мы советский народ».

«Но сейчас советской власти нет. Кто мы? Я не понимаю. Россияне – само слово отвратительное… Может оно и прижилось, но «россиянка», «россияне» даже чисто лингвистически отвратительно звучит», — сказал он.
Тем не менее, по словам режиссёра, «вполне возможно, что много веков мы были русским народом, а теперь станем россиянами».

В ходе интервью Говорухин отметил, что считает себя сторонником цензуры, а сейчас «нет даже намёка» на неё в искусстве.

«Нет государства, в котором не существовала бы нравственная цензура. Как правило, это общество, церковь и другие институты. Но у нас и этого нет. У нас единственная в мире Конституция, где написано, что всякая цензура запрещена», – отметил кинорежиссёр и добавил: «Я лично сторонник цензуры. Я считаю, что нравственные ограничения – суть свободы в обществе».

На вопрос, где находится нравственная черта, которую творец не может переступить, и кто эту грань должен определить, Говорухин ответил: «В этом вся и загвоздка. Кабы бы мы знали, кто это будет решать, то я бы пытался сказать, что необходимо вводить какие-то нравственные ограничения, потому что человек беззащитен перед тем напором пошлости и гадости, которая льётся с экранов кинотеатров или подмостков сцен».

По словам режиссёра, в законах трудно предусмотреть все возможные ситуации. «К примеру, ни слова мата не произнесено, но артист на авансцене расстегнул ширинку и помочился. Этого же не напишешь в законе. Должны быть какие-то внутренние рамки», – отметил депутат.

Говорухин констатировал, что за последние 15 лет, до «нулевых» годов, уровень нравственности в российском обществе очень упал. «Все ограничители оказались сняты потому, что «государство не имеет право вмешиваться» (в творческий процесс). Оно и не вмешивается, и это тоже очень плохо», – посетовал он.
При этом режиссёр подчеркнул, что если государство делает заказ на те или иные произведения, то это не цензура, ведь государство даёт деньги и справедливо хотело бы увидеть конкретный «продукт» на определённую тему.

По данным переписи за 2010 год, 80% граждан считают себя русскими.

Стоит отметить, что общеупотребительным на Западе англоязычным обозначением народа России является слово Russians, что однозначно переводится как «русские».

31 октября на заседании Совета по межнациональным отношениям президент России Владимир Путин поддержал идею создания закона о российской нации. «Но что точно можно и нужно реализовывать — это прямо над этим нужно подумать и в практическом плане начать работать — это закон о российской нации», — сказал он.

По материалам РИА Новости, телеканала «Царьград», Вестей.ру, Ленты.ру, «Интерфакса», ТАСС.

прочитать всё