Фейсбук – настоящая помойка, от которой надо держаться подальше


Когда появились соцсети, я зарегистрировалась везде. Добавила в друзья людей, с которыми жизнь развела в разные стороны. Стали общаться, лайкать друг другу фотографии. Соцсети – вещь сама по себе хорошая: она дает представление о том, как живут друзья детства, чем занимаются соседи и дальние родственники.

Впрочем, в последнее время у меня поменялось мнение. Соцсеть соцсети рознь. Надо думать, где регистрируешься и какой площадкой пользуешься. Две недели назад я обнаружила, что мой аккаунт в Фейсбуке забанили. Удивлению моему не было предела: я ничего предосудительного не делала! Никогда не рассылала спам, не устраивала срач в комментариях, не постила на своей странице картинки и тексты суицидальной или эротической направленности.

Я несколько раз написала в службу поддержки, чтобы выяснить, в чем дело. Поначалу думала, что это какая-то ошибка. Мой аккаунт было просто не за что банить! Администрация Фейсбука меня не удостоила ответом. Я стала думать, в чем причина такой опалы, вспомнила все свои действия в соцсети. Пожалуй, получилось догадаться в чем дело.

Недавно я вступила в несколько российских политических групп, где велись оживленные дискуссии. Пользователи Фейсбука обсуждали Меркель, Макрона, Трампа и других политиков. Я иногда заходила посмотреть, что там пишут, но сама ничего не комментировала. Все эти группы, кстати, оказались забаненными одновременно с моим аккаунтом. Похоже, что Фейсбук удалил не только эти паблики, но и забанил всех подписчиков политоты.

Удивительные дела! У меня много разных подписок: это и туризм, и юмор, и паблики про котов, и рецепты. На Фейсбуке сейчас свирепствует цензура – там банят даже американцев, которые недовольны политикой страны. Про россиян и вовсе говорить нечего – их аккаунты блокируют тысячами, причем, как правило, на ровном месте. Меня забанили только потому, что я подписана на несколько политических групп. Какая дикость! Настоящая средневековая «охота на ведьм!»

Думаю, это нельзя оставлять безнаказанным. На Фейсбук нужно подавать в суд. Я погуглила и узнала, что сотни тысяч людей во всем мире столкнулись с такой же проблемой, как у меня.

Более того, Фейсбук погряз в скандалах из-за сливов личных данных пользователей ЦРУ и АНБ. Из-за халатности и технических проблем хакеры могут легко получать доступ к любой информации пользователей, а потом использовать ее, как хотят. Многие подают в суд и выигрывают дела против компании.

Фейсбук – это площадка для свободного общения. Соцсеть не имеет права банить пользователей из-за того, что администрации компании не нравятся их подписки. В конце концов, администрация Фейсбука могла написать мне письмо с предложением отписаться от каких-то пабликов! Вместо этого – просто бан.
Сейчас собираю документы и буду судиться с этой компанией. Когда дело выиграю, сама удалю свой аккаунт с этой помойки. От Фейсбука лучше держаться подальше. Но я сама хочу хлопнуть дверью и уйти с этой мерзкой площадки, а не быть в роли человека, решения за которого принимает Фейсбук.

Тексты статьи новости рассказы экономика жизнь
***