Единый Центр Документов

Нынче весь городской транспорт Санкт-Петербурга увешан рекламой странного для россиянина учреждения под названием «Единый Центр Документов». По описанию ЕЦД представляет собой пространство, где воплощена в жизнь система «единого окна»: государственные и коммерческие структуры независимо сосуществуют на одной территории. Здесь посетитель получает необходимые услуги в одном месте, за один визит. Что же это за чудо да на наших-то бюрократических просторах?

Из госструктур в Едином Центре Документов (ул. Красного Текстильщика, 10/12) работают ОП МРЭО и отдел УФМС по выдаче заграничных паспортов. Там же можно сделать фотографии, ксерокопии, оплатить пошлины, заверить документы у нотариуса, получить консультации по заполнению форм, оформить страховку, обменять права и т.д. Пользуясь сервисами, которые предоставляет Единый Центр Документов для клиентов, время и усилия, потраченные на оформление документов, будут сведены к минимуму. Тому способствуют большое количество вежливых и грамотных специалистов, электронная очередь, комфортное ожидание в просторных залах. Среди плюсов – даже удобная парковка.

Как выяснилось, такие чудеса неспроста. Учреждение весьма коммерческое (иначе, зачем реклама). В Едином Центре Документов якобы сторонняя консалтинговая компания оказывает платные услуги.

Разумеется, большинство из тех, кто подает документы на то или иное государственное регистрационное действо, не владеют тонкостями документоведения и в заполнении анкет могут допустить неточности. Логично, что, перед тем как стоять очередь к инспектору, хочется узнать, правильно ли заполнен документ, тем более что на сайте госконтор толковых инструкций по этому вопросу нет. Улыбчивые девушки на рецепции ЕЦД советуют посетителям обратиться к консультанту, чтобы та проверила анкету, и выдают соответствующий талончик электронной очереди. Консультант естественно находит ошибки, но какие именно рассказывает только за пятьсот рублей. А за полторы тысячи консультант сама заполнит анкету в точном соответствии с требованиями.

В глубине зала есть «государственный» консультант, который тоже может проверить анкету. Вот только к нему девушки на входе не направят. Таким же образом готовятся документы для снятия и постановки на учет автотранспорта, договоры купли-продажи и т.д.

С одной стороны Единый Центр Документов – явление позитивное в силу создаваемых для рядовых граждан удобств, но с другой понимаешь, что подобный бизнес не есть норма для цивилизованной страны, что это заработок на создаваемой чиновниками бюрократии. Одни препятствия сделали – вторые, недалекие от первых, на этом заработали.

Использован материал Санкт-Петербургских ведомостей.

Реклама:
Торопитесь, уже подарки к новому году пора закупать.
Естественно, перед праздником надо посетить салон красоты в Москве.
А чтобы к лету быть подтянутым и стройным узнайте про фитнес клубы Москвы.

Тексты статьи новости рассказы экономика жизнь
***