Два года назад

Два года назад к власти пришел Аманулла-хан,- поспешил исправить оплошность журналист.

— Он возглавил национально-освободительную войну против Великобритании и во многом благодаря помощи вашей страны добился наконец признания полной независимости Афганистана.

Аманулла-хан настоящий революционер‚- все больше распаляясь, говорил Камал.- Он хочет сделать Афганистан по-настоя-

щему сильным.

Эмир сразу окружил себя сторонниками решительных реформ. Он уже объявил все народы, населяющие страну, равноправными, даже индусы больше не обязаны носить желтую чалму.

Эмир готовит аграрную и торговую реформы, собирается в этом году открыть в Кабуле первый женский лицей, приветствует все технические новшества, даже сам ездит за рулем автомобиля…

Ивана так и подмывало вступить в спор, но он сдержал себя.

Внезапный порыв ветра обдал всадников жаркой волной песка и пыли.

Иван закашлялся. Он никак не мог свыкнуться с тем, что песок тут повсюду. Его ели и с хлебом, пили с водой, он забивался в ноздри и уши, разъедая

глаза, проникал под одежду. И не было от этой напасти никакой защиты.

Камал протянул ему фляжку. Иван сделал глоток и поперхнулся.

— Что это?

— Аб-дуг. Сметана, разбавленная водой,- объяснил журналист — Лучшее средство от жажды.

Они остановились, и караван начал медленно их обходить. В голове колонны чинно шествовали слоны, на которых были погружены самолетные крылья.

Следом шел верблюд с двумя тяжелыми яхтанами. Голова животного была высоко и горделиво поднята. За его хвост привязан другой, потом третий. На верблюжьих шеях, схваченных плетёными разноцветными лентами, в такт шагам мерно позвякивали колокольчики.

Страница 26